Украинский туристический поток в Турцию в июне вырос на 5%

Число украинских туристов, отправившихся отдыхать в Турцию в июне 2015 года, составило 92,4 тыс. человек, что на 5,04% больше, чем в июне прошлого года. В соответствии с этими показателями Украина оказалась на 9 месте в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в июне 2015 года. Об этом свидетельствуют данные статистики Министерства культуры и туризма Турции.

Рост объемов турпотоков в Турцию в летний сезон объясняется не только территориальной близостью, безвизовым режимом, соотношением стоимости и качества отдыха в стране, а и разнообразием ландшафтов, множеством культурно-исторических памятных мест, прекрасным мягким климатом. Кроме этого, большой популярностью пользуются шоппинг-туры, экскурсионные программы, паломничество к святыням. А в последние годы динамичным ростом отмечаются медицинский и спортивный туризм.

По данным «Центра развития туризма Украины», в первом полугодии за границу отправилось в два раза меньше украинцев, чем год назад. Туристы, выезжающие за границу, стараются тратить на отдых меньше средств, выбирают более дешевые направления. Сокращение турпотоков связано как с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране, так и с тем, что выездной туризм двух больших украинских регионов — Крыма и Донбасса — полностью приостановлен. Но несмотря на падение общего турпотока из Украины за рубеж, Турция остается самым популярным туристическим направлением среди украинцев.

Так, по итогам шести месяцев 2015 года, туристический поток из Украины в Турцию составил 284 663 человека, что всего на 4,88% меньше, чем в аналогичный период в 2014 году. Украина оказалась на 13 месте в рейтинге стран, чьи граждане посетили Турцию в январе-июне 2015 года. На фоне общего падения выездного туризма в Украине, уменьшение количества украинцев, путешествующих в Турцию, можно считать незначительным.

Опираясь на статистические данные первого летнего месяца, — увеличение количества украинских туристов, посетивших Турцию, на 5,04%, — можно прогнозировать, что тенденция положительных темпов роста объема украинского турпотока сохраниться на весь курортный сезон. В таком случае к концу года показатели туристического потока из нашей страны в Турцию останутся близкими к уровню 2014 года.

Лидером среди гостей Турции в 2015 году является Германия, граждане которой известны своей педантичностью и требовательностью. За шесть месяцев этого года число немецких туристов, которые отдохнули в Турции, составило 2 109 763 человека, что на 10,95% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Также в первую пятерку рейтинга стран, чьи граждане посетили Турцию в первом полугодии 2015 г., вошли Россия (1 454 618 чел.), Великобритания (950 313 чел.), Болгария (828 418 чел.) и Грузия (825 378 чел.).

Кроме курортных регионов, неимоверным интересом иностранных туристов пользуется культурная столица Турции. Согласно результатам первых шести месяцев 2015 года Стамбул посетило 4 277 934 человека, что на 5,53% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первенство в рейтинге стран, чьи граждане побывали в Стамбуле в январе-июне этого года, с показателем 576 161 человек занимает также Германия.

Несмотря на сокращение денежных доходов населения из-за экономического кризиса и изменения курса доллара по соотношению к гривне, посещение украинцами культурных достопримечательностей Стамбула остается стабильным. За два квартала 2015 года город на двух континентах посетили 131 673 украинца, что почти соответствует уровню показателей первых 6-ти месяцев прошлого года.

«Стабильно высокие показатели въездного туристического потока украинцев в Стамбул подтверждают, что наряду с хорошо знакомыми пляжными турами украинские туристы активно открывают для себя экскурсионные возможности страны», — отметил Берат Йылдыз, атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине.

В то же время курорты Турции остаются фаворитами среди украинцев. Согласно результатам первого полугодия 2015 года Украина оказалась на 6-м месте среди стран, чьи граждане посетили Анталию в этот период. По данным статистики Министерства культуры и туризма Турции, за шесть месяцев 2015 года на курорте отдыхало 109 764 украинских туриста, что составляет 2,68% от общего туристического потока в этот регион. Кроме этого, украинские туристы продолжают осваивать курорты Мармарис, Бодрум и Фетхие провинции Мугла — за первые 6 месяцев текущего года курорты посетили почти 15 тыс. наших сограждан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »
=