Вернутся ли визы «на закупы»?

171

Вeрнутся ли визы «нa зaкупы»?

Нa вoстoкe Пoльши прoсят прaвитeльствo вeрнуть визы «нa зaкупы» — сooбщaeт пoртaл «Вeчeрний Брeст» сo ссылкoй нa мaтeриaлы пoльскoй прeссы.

С янвaря тeкущeгo гoдa тoвaрooбoрoт рынка в Белостоке снизился как минимум на 70%. Ещё один выход для поляков и белорусов — ввести малое приграничное движение.

Томаш Франковски, лидер Европейской коалиции на выборах в Европарламент, член оппозиционной польской партии «Гражданская платформа», провёл на рынке Белостока пресс-конференцию, на которой сообщил, что собрал тысячу подписей под петицией к польскому МИДу с требованием возобновить выдачу белорусам виз «на закупы».

Сбор подписей проводился в рамках предвыборной кампании кандидата в евродепутаты. Среди сторонников возвращения виз «на закупы» — большинство торговцев с рынка на Кавалерийской и депутат сейма от ГП Роберт Тышкевич.

Как известно, выдача белорусам виз «на закупы» прекращена с января 2019 года. Чаще всего их соискателями становились жители Брестской и Гродненской областей. Первоначально шла речь о неких технических причинах, по которым выдавать такие визы невозможно. Сейчас для въезда в Польшу приходится оформлять туристические визы с бронированием мест проживания, однако вскоре они подорожают для белорусов до 80 евро.

В конце января Городской совет Белостока принял воззвание к властям о возвращении прежней визовой практики. В качестве аргументов приводились в том числе и подсчёты, согласно которым ежегодно белорусы покупали и вывозили на родину только из Подлясского воеводства товары на миллиард злотых (около 260 млн долларов), чем укрепляли экономику региона. Роберт Тышкевич передал воззвание министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу.

В апреле Франковски и Тышкевич собрали тысячу подписей под петицией, которую решено передать министру с предложением немедленно отреагировать на сигнал. Среди подписавшихся под петицией были торговцы рынка, представители ресторанного, отельного, туристического бизнеса, озабоченные снижением потока из-за восточной границы Польши. В связи с этим обороты торговых точек на Кавалерийской снизились на 70–80, а у кого-то даже на 90%.

Как рассуждает Тышкевич, ситуация на границе нуждается в глобальной оценке: «Там вырастает некая стена. Подобного упадка не было больше десяти лет, и бизнес белостокских торговцев может его не пережить. Необходимы конкретные действия, и мы ожидаем их от нашего правительства».

Томаш Франковски пообещал отстаивать интересы торговли с белорусами в случае избрания в Европарламент: «Мы хотим, чтобы граница с Беларусью была открытой, а приграничная торговля — максимально широкой».

Работники рынка выступили также за то, чтобы начал действовать договор о малом приграничном движении между Польшей и Беларусью, подписанный, но не в полном объёме ратифицированный белорусской стороной.

Вернуть в повестку дня малое приграничное движение пообещал Роберт Тышкевич: «Мы должны убедить белорусскую сторону, что введение такого движения отвечает интересам обеих стран. Это станет огромным экономическим вливанием в экономику и Польши, и Беларуси. Будем обсуждать это в сейме на заседании комиссии по иностранным делам».

Малое приграничное движение на границе Польши с Украиной действует и доказывает свою эффективность.

Ещё один депутат от ГП Дариуш Пионтковски высказал мнение о том, что причинами падения товарооборота в Белостоке стали снижение покупательской способности белорусов и более строгие лимиты ввоза, принятые в ЕАЭС с 1 января.

Выборы в Европарламент пройдут в Польше 26 мая.

Спонсор новости:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=