В Париже горел собор Парижской Богоматери

131

В Пaрижe гoрeл сoбoр Пaрижскoй Бoгoмaтeри

Мнoгoчислeнныe нoвoстныe истoчники сooбщaют o культурнoй кaтaстрoфe в стoлицe Фрaнции и oднoй из крупнeйшиx трaгeдий сoврeмeннoй истории.

Вечером 15 апреля на глазах местного населения и туристов начался пожар в соборе Парижской Богоматери — знаменитом Нотр-Дам-де-Пари — историческом символе Франции.

По данным СМИ, огонь удалось взять под контроль. Всё это время парижане и гости столицы Франции не оставались в стороне от трагедии и, пока работали пожарные, они молились, исполняли духовные песнопения и помогали чем могли.

Предположительно, источник возгорания находился на строительных лесах, возведённых с целью реконструкции здания, построенного более 800 лет тому назад в романско-готическом стиле. Пламя занялось у крыши и буквально за несколько часов охватило весь собор.

Как сообщалось в программе «Новости 24 часа» на канале СТВ, на борьбу со стихией были брошены полсотни специалистов, однако из-за особенностей конструкции не представлялось возможным применить наиболее эффективные средства. Уникальный шпиль Нотр-Дам и часы, а также кровля не устояли перед стихией и обрушились.

Пожарные, рискуя жизнью, выносили из собора всё что возможно. Патрик Шове, главный священник собора Нотр-Дам, сказал: «Внутри мы спасли некоторые реликвии … Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Пожарным также удалось вынести несколько картин, но большие полотна было сложно снять».

Борьба с огнём длилась 9 часов. «Пожар потушен. Мы продолжаем следить за остаточными очагами возгорания и охлаждаем несущие конструкции здания, чтобы пламя не возобновилось», — цитирует издание Le Figaro представителя пожарных.

Французский президент Эммануэль Макрон отложил своё обращение к нации по итогам национальных дебатов и прибыл к месту происшествия. Глава государства не мог сдержать слёз.

Павел Латушко, бывший посол Беларуси во Франции, сказал следующее: «Это трагедия для всего человечества, для всех тех, кто понимает важность историко-культурного наследия. Много французов и парижан, но ещё больше — зарубежных гостей, среди которых сотни тысяч белорусов, посещало этот уникальный памятник. Памятник духовности, сотворённый человеком, мастерством и умением человека. И сегодня важно использовать это мастерство, это умение, дух человека для того, чтобы восстановить этот исключительный памятник».

Уцелел только фасад здания, алтарь и алтарный крест Нотр-Дам. Пострадал уникальный оргáн. Стены и потолок покрыты копотью. На восстановление культурного и исторического наследия могут уйти десятилетия.

По факту пожара прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Спонсор новости:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=