В каких сочетаниях продукты становятся более полезными

Максимальную пользу от еды можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы использование каждого преобладали, считает диетолог Людмила Денисенко

Есть случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает и утраивает пользу каждого «солиста». Список самых полезных комбинаций, опубликованном на golbis.com.

Яйца + помидоры (яйца + лук)

Самое полезное, что сделать из этих продуктов яичницу на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии репродуктивной системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином е, который в свою очередь содержит яйца и растительное масло.

Для этого необходимо есть продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим-отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как время термической обработки эти питательные вещества будут уничтожены.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат)

Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, и зеленые брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Витамин К работает в компании с еще двумя витаминами-D, а, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций в его место, и забирая оттуда, где его не должно быть. И шпинат, и брокколи — отличные источники бета-каротина. Кроме того, дуэты способствуют укреплению скелета. И представьте себе, если эти продукты сочетают в себе? Например, для омлета омлет — итальянский яйца с начинкой. А если еще добавить сыр (источник усвояемого кальция), вы получите просто удивительное сочетание.

Чечевица + перец (семя кунжута + зеленый)

Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. Но это и дает нам энергию. Но ситуацию не исправить, если только богат этим микроэлементом продуктов питания. Например, чечевица — просто кладовая железа, там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). И кунжутное, и подсолнечное — в общем, «железная бомба» — содержит около 61 мг железа.

Однако, как известно, из печени железо усваивается намного лучше, потому что там гемовое — входит в состав гемоглобина. Негемовое железо, вводят в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Оказывается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезно? Но нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы и красного перца, семена кунжута или подсолнечника посыпать салат с перцем и травами. Витамин c, который содержится в паприке, петрушка, укроп, дикий чеснок, как ключ, открывает для эритроцитов мусорные баки, набитые полезным микроэлементом.

Помидоры + растительное масло

Ликопин-это мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает повреждение эпителия солнце. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоить. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition показало, что люди, которые потребляют много пищи оливкового масла, меньше морщин. И семена льна, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что это даже более полезно, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в котором выяснилось, что мужчины, которые потребляют большое количество салат из помидоров с оливками, могут быть излечены от рака простаты гораздо быстрее, чем те, кто этого не сделал.

Кроме того, помидоры и масло просто создано для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салат капрезе. Косметический эффект средиземноморья «пар», вы можете усилить. Обжарить на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

Шпинат + авокадо

В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Курица + морковь

Трудно найти корень, в котором было бы больше витамина А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Тем не менее, без цинка, содержащегося в курице, наше тело было бы трудно извлечь полезные вещества этого витамина. Витамин А может «путешествовать» по кровеносной системе только в связи с белками и цинком, как раз, имеет важное значение для формирования связывающего белка, витамина А. Поэтому, если в организме не хватает цинка, витамина, И не может попасть из печени к тканям организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник для гриппа.

Говядина + красное вино

Израильские ученые умы, после серии исследований показали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, потому что уменьшает уровень поглощения холестерина вредно для человеческого организма, что обильные дозы попадает в организм вместе с мясом.

Красное вино содержит значительное количество полифенолов, которые в значительной степени тормозят процесс всасывания вредных соединений, желудка и кишечника. Потому что, в кровь поступает намного меньше холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды и препятствует нормальной работе органов.

Печень + капуста (печень + гранат или яблоки)

В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но если вы объедините эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), вы можете усилить их действие в борьбе с малокровием. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина с фрукты и овощи.

А сочетание капусты и печени еще более полезным! Капуста богата не только витамином с, но и витамин K необходим для нормального обмена веществ, свертываемость крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только «противоязвенный» витамин, но и способствует повышению отделения желудочного сока, что улучшает усвоение железа.

Лосось + бокал красного вина

Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить работу мозга. Известно, что рыба содержит очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирных кислот. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает гораздо больше.

Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или алкогольные напитки), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Йогурт + толченые семена льна

Йогурт, разработанные специально, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но среди молочных продуктов ситуация не меняется. Для того, чтобы выжить и процветать, пробиотикам нужны пребиотики — специальные растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: достаточно добавить чайную ложку измельченных семян в йогурт.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок)

В овсяная каша содержит бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить лечебный эффект утренней каши можно дольками свежего яблока, в котором многие флавоноиды — важные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и, кроме того, борется с воспалительными процессами.

И вы можете спокойно пить апельсиновый сок — исследование Департамента сельского хозяйства сша показали, что используемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют уровень «плохого»холестерина.

Хлеб + сыр

Усвоение кальция зависит от его соотношения в рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белков в рационе ухудшает усвоение кальция. Так что лучше есть хлеб с сыром.

Зеленый чай + лимон

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая для кожи, по крайней мере, две чашки в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Такой защитный эффект обеспечивают катехины-полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, которые еще и тормозят рост раковых клеток.

Однако, к сожалению, в желудке этот блок в беде — выживают только 20%. Исследователи из Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины покупают недвижимость, для которых их «выживает» уже на 80%.

Яблоки + шоколад

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединения, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по той же причине полезна гречневая запеченная с луком.

Не стоит чистить яблоки от кожуры, а затем лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть в сайте, но тщательно прожевывать. И смесь лучше всего с шоколадным фондю.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »
=