Топ-менеджмент Одесского кинофестиваля новых программ, бюджета и звездных гостях

В этом году открытие Одесского международного кинофестиваля возвращается в Оперный театр — радует, что традиции живы, что будет показ на Потемкинской лестнице, который прижился «Чилдренфест». Но много в программе и снова, в ОМФК раньше не было. Потому что там были эти программы и что от них ожидается? Я думаю, что самое серьезное нововведение — европейский конкурс документальных фильмов…

Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ: Для этой новой конкурсной программы волновались, пожалуй, больше всего. Мы надеемся, что этот конкурс будет ежегодным. Мы готовились к его запуску трех лет. На фестивале впервые показано документальных фильмов, но в рамках спецпрограмм. И основной упор был сделан на игры, кино. Документальный фильм набирает популярность во всем мире. Кроме того, есть интересная тенденция — они на перекрестке с игрой.

Последние приготовления к открытию ОМКФ-2016. Фото с сайта segodnya.ua

Истории, рассказанные в те ленты, которые мы показываем в конкурсе, действительно захватывает дух. В Украине есть сильная фестиваль Docudays.UA но акцент делается не на фильм, о правах человека, мы имеем широкий диапазон.

В конкурсе принимают участие 12 фильмов. Географию решили ограничить территорию Европы — стран, входящих в Европейскую киноакадемию (включая Израиль и Турцию).

Участвуй в конкурсе и украинский фильм «Холодный яр. Интро» режиссера Алины Горло.

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич

В жюри известные в киномире люди. Счастливый Шешич нидерландов, консультант крупнейший форум документального кино — роттердамского кинофестиваля и человек, который знает, как выбрать фестиваль в Амстердаме. Предложено оценивать конкурсные ленты женщина Марина Разбежкину, чья школа документального кино стала брендом, известным во всем мире и которой ученики — почти все — выигрывают международные фестивали. От Украины в жюри будет Геннадий Кофман, продюсер и основатель успешных Docudays.UA.

И инновации, такие, как программа «Сериал!» на фестивале кино, потому что он родился?

Юлия Синькевич: сериал — это эксперимент для нас. Хотя многих крупных кинофестивалей последних лет освещается этой категории. Потому что в мире есть четкая тенденция, когда известные режиссеры снимают сериал — Вуди Аллен, Джим Джармуш, Мартин Скорсезе…

Сейчас часто делают версии фильма для телевидения — сериал, серии, продолжительность которого может быть таким же, как полнометражный фильм.

Будут премьерные показы — тизер сериала, который предусматривает выход из разных стран мира: два из Бельгии, польши политическая драма «Завет», криминальная драма «2015» совместного производства Великобритания-Франция, украина «Тройной защиты» Анатолия Матешко и другие.

Имеют формат этой программы наши партнеры Медиа-Ресурсов Managament с телеканалом «Украина».

Новая программа «Турецкий формат» — чья идея?

Юлия Синькевич: Это была инициатива Министерства культуры Турции, что совпало с нашими пожеланиями. В Турции в последние годы появилось очень интересное художественное кино. Для меня самой стало открытием пару лет назад. Можно вспомнить, например, «зимней Спячки», который завоевал в Каннах три года назад. И в то же время есть сильная коммерческого кино. Конечно, есть в истории, связанные с цензурой, но тем не менее, турецкий зритель идет на фильм турок, что уже само по себе говорит о многом.

Антельм Видо, программный директор: В Одессе поступления Махмет Джан Мертоглу, режиссер фильма «Альбом» , который получил приз Недели критики в Каннах — необычный для кино турецкий ленты (молодая пара планирует альбом псевдобеременности, прежде чем усыновить ребенка).

В турецкой программе мы показываем триллер «Плющ» (режиссер Толга Карачелик) — жесткий фильм, очень жесткий, мужская история, действие которой происходит на корабле.

Возвращаясь к традиционным программам — интересно, что сегодня международный конкурс?

Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ: Очень сильные фильмы были представлены на конкурс, и это было трудно снять с них 12.

И, в принципе, в этом году на конкурс представлено гораздо больше приложений, чем в прошлые годы. И было гораздо больше хороших фильмов. Я хотел бы взять больше фильмов, чем вы.

Среди фильмов международного конкурса — черно-белый фильм «С любовью, с Фукусима», премьера которого состоялась на Берлинале. Режиссер ленты Дорис Дери, уже второй раз со своим фильмом в конкурсе Одесского кинофестиваля.

Очень необычный фильм польского «Дочь дансинга», режиссер Агнешка Самочинска музыкальный русалок и вампиров. Звучит довольно сюрреалистично — так, кажется. Это что-то очень прохладно, есть нарочито подчеркнуты нетрадиционной моменты, также есть элементы телесериальности — но это сделано специально.

И еще один британский фильм — «Тот, кто горит, горит, горит» (режиссер Ханья Button). Это скорее роуд-муви друзей, но я был очень впечатлен, так кино.

Участвует в конкурсе российская лента «Метаморфозы» (режиссеры Сергей Тарамаев и Любовь Львова). Выставка в Одессе будет дебют для этого фильма.

Что с украинского конкурса — фильм, представленный в этом году?

Юлия Синькевич: С украинского конкурса, и это по-прежнему трудно. Трудно выбрать 12 игровых полнометражных лент. Потому что, как и в прошлые годы, в нем участвующих, и игровые, и документальные ленты.

Конечно, я хотел бы, для того, чтобы представить более полный метрах в национальном конкурсе. Но в этом году, знают ли они, последние два года, когда съемки многих лент, что Rg выделил средства были заморожены из-за прекращения финансирования.

И короткий метр счастливым. Во-первых, вопросы были поданы, фильм лучше, и темы более разнообразны: есть и комедии, и драмы, и видео-арт. Так что мы больше не взяли ленты в конкурсе, плюс есть несколько коротких метров 28-30 минут, потому что будут три проекции трех блоков короткого метра вместо двух, как было раньше.

Кто из звездных гостей приходит?

Юлия Синькевич: Уже прибыли члены международного жюри — все звезды. Он привел его Кристофер Хэмптон, великобритании, сценарист, драматург и режиссер. Один из самых известных фильмов, снятых по его сценарию, — «Опасные связи» («Оскар» в 1998 году). Закон с мастер-класс по сценарному мастерству.

Ребекка О’Брайен, ирландского писателя. Она уже пришла в Одессу с фильма Кена Лоуча «доля ангелов», победителем жюри в Каннах, — эта лента открыла ОМФК-2013. Ребекка продукт с Лоучем 15 фильмов, большинство из которых были награждены на международных фестивалях. В этом году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Я, Даниэль Блейк».

Прибудет в Одессу в качестве члена жюри Умберто Пазолини, известный итальянский режиссер и продюсер (работал с Кустурицей над лентой «Время цыган», и ее работа режиссера — фильм «Жизнь, которая остановилась» — получил приз в Венеции за лучшую режиссуру).

Среди звездных гостей фестиваля Кристиан Петцольд, один из самых известных режиссеров Нового немецкого кино. Пройдет ретроспектива его фильмов (все они показаны в программе Берлинале, набрал призов на международных фестивалях, и «Феникс» был номинирован на «Оскар» от Германии, 2014).

Антельм Видо, программный директор: мы в этом году не два, а три ретроспективы.

В дополнение к уже названным, будет очень интересно украина — это называется «Границы свободы: независимость по обе стороны экрана», созданного в сотрудничестве с Центром Довженко (в ретроспективу вошли пять фильмов о начале 1990-х годов, в том числе лента Киры Муратовой «Чувствительный милиционер», снятой в 1992 году). Ретроспектива включает в себя «ретромышление», чтобы помочь вам понять прошлое и решить, где мы сейчас находимся.

Еще одна ретроспектива, что он подготовлен в сотрудничестве с British council, экранизации произведений Шекспира.

Антельм Видо: В одном из самых популярных среди зрителей программ «Фестиваль фестивалей» мы покажем фильм, получивший «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля этого года — «Море огня» итальянца Джанфранко Рози. И социальной драмы, который стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах в этом году — фильм «Я, Даниэль Блейк» Кен Лоуч.

Здесь — «алкоголь» Александра Сокурова, снятая в копродакшне Франция-Германия-нидерланды и получил в 2015 году в Венеции приз европейских критиков.

Есть украинский фильм, в прошлом году снял Роман Бондарчук — лента «Украинские шерифы» получил специальный приз жюри на крупнейший европейский фестиваль документального кино IDFA.

В программе «Гала-премьеры» — ленты известных режиссеров, находящихся в конкурсах международных фестивалей, в том числе «социальной жизни» Вуди Аллена, «Джульетта» Педро Альмадовара, «Служанка» пак чхан-Ука.

Юлия Синькевич: Приедет в Одессу с мастер-классом режиссера Питер Веббер («Девушка с жемчужной сережкой»).

Кроме того, много гостей приедут профессиональный раздел продюсеры, отборщики фестиваля, дистрибьюторы, сценаристы.

Одной из самых важных программ, которая пройдет в рамках ОМКФ-это питчинг украинских проектов — это потому, что многие кинопрофессионалы идут в Одессу. Мы стараемся отбирать наиболее перспективные проекты и помочь создать условия, чтобы эти проекты, если они закончили падать в других фестивалях или уже нашли партнера для дальнейшего производства.

Будет много обсуждений профессиональных, в том числе один из них — сериал.

Другая тема связана с тем, что между Украиной и Израилем в этом году был подписан копродукционный договора, что упрощает заключение двусторонних соглашений для производства пленки, дает некоторые преимущества. Мы хотим уточнить, что дает производителям украинские перспективы такого партнерства в копродакшне и с Польшей и с Турцией.

Тип доклад, что фестиваль с Одессы? Город финансово поддерживает?

Юлия Синькевич: Город поддерживает нас финансово и организационно. Например, ситуация с традиционного показа на Потемкинской лестнице — планируется реконструкция лестницы, чтобы немного отложить на это.

Потемкинская лестница: ремонт приостановлен на время кинофестиваля

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=