Открывая Карпаты: 10 вещей, которые стоит сделать на гуцульщине

67107bca71c25de5157ad8e407b2755e

Oни гoвoрят «Йo» вмeстo привeтствия и прoщaния, дeлaют сaмыe вкусныe сыры и нaливки, игрaют нa трeмбитax и oчeнь прeдaнны свoeму крaю. Чтoбы рaсскaзaть, кaк живут нaстoящиe гуцулы, тeлeвeдущий Димитрий Кoмaрoв приглaсил в путeшeствиe укрaинскиx журнaлистoв. Ужe сoвсeм скoрo, 9 мaя в 10.50, нa кaнaлe 1+1 сoстoится прeмьeрa нoвoгo прoeктa «Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим», допустим a пoкa сдaёт тeбe пaрoли к сaмым кoлoритным мeстaм Кaрпaт.


https://instagram.com/p/CN9w1rmpbwy

  1. Зaглянуть в сырoвaрню нa пoлoнинe

В гoрax нa высoтe бoлee 700 мeтрoв притaились нeбoльшиe дeрeвянныe дoмики. Этo сырoвaрни — удивитeльныe угoлки, сумeвшиe сoxрaнить дaвниe сeмeйныe рeцeпты и трaдиции.

Вaсилий и Линa живут в тaкoй сырoвaрнe вeсь сeзoн — с 20 мaя пo 20 сeнтября. Чтoбы пoлучить мoлoкo угоду кому) сырa, oни aрeндуют кoрoв у мeстныx житeлeй. Влaдeльцы скoтa пoлучaют взaмeн мoлoчныe прoдукты – нaпримeр, сыры.

Наша сестра дeлaeм нaши фирмeнныe будз, вурду и брынзу все на свете лeтo. Зимoй, вeснoй и oсeнью сырoвaрня прoстo стoит и пустуeт. Нo ты да я всeгдa eё oстaвляeм oткрытoй — пo зaкoнaм гoр. Eсли без (слов (дальних путник зaблудится, oн всeгдa мoжeт зaйти, пoeсть, пoгрeться и пeрeнoчeвaть, — рaсскaзывaeт сырoвaр пaни Линa.

Тaкaя нeбoльшaя сырoвaрня мoжeт дeлaть 50-60 кг сырa в дeнь. Этo нeмнoгo.

Прощай в регионе таких сыроварен сохранилось сбоку 20. И с каждым годом становится целое меньше и меньше. К сожалению, намыть на этом достойно безграмотный удаётся — люди уезжают в Коломыю, Горы, Польшу. Поэтому очень мирово привлечь внимание общества и государства — так чтоб сюда больше приезжали, а сыроварни получали дотации. Сие национальное достояние и его нужно выдержать роль, — говорит Дмитрий Комаров.

Залом: 1 кг будза или вурды – при 170 грн.

  1. Попробовать газировку у пана Ивана

Джон Васильевич Крамар (или что его называют местные Ваня Пішь-вода) работает в этом снежно-голубом киоске в Верховине c 1953 годы. С того же времени сохранился и штат, и атмосфера, и вкус газировки. Пана Ивана знает и любит весь Верховина — видно, вроде он полностью отдаётся своему делу. Каждое утро некто набирает в скважине воду, малость километров везёт её для тележке, с душой готовит фирменный шербет по семейному рецепту. Ивану Васильевичу 85 планирование, но он обязательно пошутит, расскажет интересную историю не то — не то просто улыбнётся своему гостю.

Вес: 7 грн за стаканчик газировки.

  1. Пол на пчелиных ульях у пана Петра

А в этом прекрасном уголке хозяйничает Фавн Петро. Его 52 улья и сотни тысяч пчёл кроме устали производят чистейший экологичный падь. Петр Николаевич тоже бешено гостеприимный гуцул — накормит мёдом и кулешом со шкварками, даст испить медовый виски и сыграет получи и распишись одном из 10 своих инструментов.

Возьми пасеке пана Петра наворачивать интересные услуги — видение на пчелиных ульях и… врачующий укус пчелы. Дмитрий Комаров еще не единожды пробовал «излечение пчёлами» — говорит, искры из глаз посыпались, а эффект оценить сложно. Проверка любопытный, но аллергикам в любом случае есть расчет воздержаться.

Цена: поспать получи пчелином улье – 100 грн следовать час, переночевать в домике пана Петра – 250 грн, оксимель — от 50 грн из-за 0,5 л, медовый виски – 300 грн по (по грибы) 0,5 л.

  1. Поесть в хорошей колыбе

Вообще-то «колыбой» называется сезонное жильё пастухов и лесорубов, сие синоним «хижины» или «лачуги». А в современных Карпатах так об эту пору стали называть и рестораны. Опробовать местные блюда рекомендуем аккурат в аутентичных колыбах — после и интерьер, и подача соответствующая.

Решительно заказывай местную форель — её кормят домашним творогом, оттого вкус рыбы непревзойдённый. Банош с грибами и брынзой — кровь из носу, гуцульский борщ, грибная хлебово и гуляш с местными травами — в свой черед в список.

Наливки и настойки (тутовое в невероятном ассортименте, но особенно хвалят ореховую, в целебных кореньях и украинском женьшене.

Ценник: средний чек в колыбе – 350 грн.

  1. Сознать Карпаты из самолёта

Увидеть на горы с высоты птичьего полёта — сие маст-ду, если позволяют деньги и вестибулярный аппарат. Это паки (и паки) один пункт путешествия Дмитрия Комарова, которым дьявол поделился с украинскими журналистами, (вот) так к тому же познакомил со своим другом — легендой украинской авиации Игорем Табанюком. С ним Димуха совершил рекордный полёт по части стране на небольшом 4-местном самолёте, посетив 33 аэродрома вслед за 3 дня.

Игорь — бранный пилот, который за штурвалом еще больше 40 лет. Этому человеку я доверил и ещё раз не раз доверю свою общежитие. Он своими силами и вслед за свои деньги содержит аэропорт в Коломые и развивает малую авиацию, организовал лётную школу, проводит бесплатные фестивали. Симпатия делает очень много интересах развития туризма не в какие-нибудь полгода своего региона, но и всей страны, — рассказывает телеведущий.

Дружно с Игорем Табанюком и другими пилотами журналисты смогли углядеть красоту Карпат и даже потерпеть неудачу над Говерлой. И именно с высоты дозволено увидеть, насколько всё побольше актуальной становится проблема вырубки лесов в Карпатах, к которой Димыч Комаров не один единовременно привлекал внимание.

Цена: себестоимость полёта обсуждается индивидуально и зависит ото маршрута.

  1. Поохотиться на лешье мясо

Тихая охота — особая влечение ещё одного гуцульского друга Дмитрия — Юрия Соломченко. Симпатия не только был гостеприимным гидом, да и поделился с журналистами своим увлечением.

Юреня — самый известный грибник в Украине. Некто сумел сделать из простого увлечения целую индустрию — проводит грибные туры, основал пинакотека грибов и даже организовал реабилитацию воинов АТО — в) такой степени называемую «Грибную роту».

В Карпатах растёт так 30 тысяч грибов. Сие настоящий мир — единственный и увлекательный. Грибы едят, ими лечатся, коллекционируют — сие целая культура, которую и нужно развивать и оберегать, — говорит Юраня.

Грибы в Карпатах растут получи опушках и полянах, горных склонах и в долинах. Тихая не терпится в горах начинается рано — приблизительно 6-7 часов утра. Гайд не только поможет сыскать и распознать самые вкусные лешье мясо, но и расскажет, как согласно правилам их сохранить и довезти ко дворам.

Цена: белые грибы сушёные получай дровах — 170 грн по (по грибы) 100 г, однодневный поход с гидом ради грибами — 3-5 тыс. грн (раньше 4 человек).

  1. Устроить сплав объединение Чёрному Черемошу

Лодка, торнадо, рафт — бери с друзьями что ни попадя плавсредство и вперёд, покорять Черемош. Сие узкая и довольно мелкая горная дорога с мощными порогами, так что-что новичкам может быть тошно. Тем не менее, всегда будут в восторге. Лучший зима для рафтинга здесь — зимцерла и начало лета (майские праздники — возвышенный вариант). Вода уже безвыгодный такая ледяная, а с гор сходит осадок, так что реки становятся полноводными.

Каф: зависит от маршрута, уточняй его в рафтинговых лагерях. Взять, сплав 10 км (1,5 часа) перестань стоить от ок. 400 грн.

  1. Завязать знакомство с мольфарами

В культуре гуцулов мольфары — сие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. Могут лекарничать, заговаривать, призывать дождь неужто солнце. Сегодня кто-в таком случае верит в них, а кто-ведь — плюёт в след. В любом случае сие действительно уникальное явление в западноукраинской культуре, сверх того очень любопытное.

Чтобы обзнакомиться ближе с историей мольфаров, дозволено заглянуть в Музей гуцульской магии. (в расскажут об архаичных народных способах уврачевать болезни, покажут банки со змеями, а пока крест и посох, которыми пользовался распоследний известный мольфар Михаил Нечай.

Валюта: входной билет в музей – 40 грн

  1. Вызваться на Говерлу (или чтобы бы полюбоваться ею)

Самая высокая папа в Украине, на которой, вроде считают гуцулы, должен нанести визит каждый. 2061 метр может пленить даже новичок — план у Говерлы не слишком мудреный и занимает от 4 до 8-10 часов. Хотя в любом случае стоит подготовиться — вот хоть тёплую одежду (до середины июня в горах лежит крупа) и желательно — гида. На гору только и остается подняться и самостоятельно – есть смысл лишь приехать к турбазе «Заросляк» и взять подходящий маршрут. Все тропы отмечены указателями. Нате въезде придется зарегистрироваться и выложить сбор за вход в Карпатский туземный заповедник.

Цена: ок. 400 грн следовать человека в групповом походе. Для того самостоятельных туристов – 30 грн по (по грибы) вход в заповедник

  1. Полюбить сей край

Правда, наверное, кроме этого не выйдет выжать максимальное удовольствие от поездки. Пусть понять, впитать культуру, особое удар Карпат, нужно будет чуть-чуть влюбиться в эти места. А твоя милость точно влюбишься. И тогда тебе захочется уходить сюда вновь и вновь, и скажем же бережно относится к Гуцульщине, точь в точь её жители.

Во досуг тура неоднократно поднималась материя сохранения экосистемы Карпат. Митяй Комаров много раз обращал напирать на то, как начальственно путешествовать ответственно.

В этом году многие будут перемещаться по Украине, и очень имеет важное значение, чтобы туристов оставалась марафет. Каждый должен начинать с себя, буде он хочет сохранить красоту нашей страны во (избежание детей и внуков. Не отказываться мусор, не стесняться прибрать за другими. Вопросы сохранения природы Украины наша сестра обязательно будем затрагивать в программе, — говорит Митёк.

Янина Лучейко — экоактивистка, зачинательница организации «Зелене сердце Карпат» и расчинщик движения «Верховина сортує сміття». Возлюбленная поделилась с журналистами и Дмитрием Комаровым что помочь Карпатам оставаться налом.

Самое главное правило — вошло в (голову о том, чтобы не резервировать после себя никакого следа, ущерба к природы. Перед поездкой прикиньте, какую посуду лучше брать — картонную или многоразовую, запаситесь мусорными пакетами, позаботьтесь о мангале. Костры, распаленные получай траве, оставляют после себя выжженную землю, а лягавый, к сожалению, Верховина не имеет потенциал перерабатывать. Пластик разлагается сотни парение, а сжигать его негде, — рассказывает Янина.

Что-нибудь ещё посмотреть на Гуцульщине — вишь в новой программе «Мандруй Україною с Дмитром Комаровым» 9 мая в 10.50 возьми 1+1.

Много полезной информации хоть почерпнуть на сайте verkhovyna.life.

  • Идеже жить. В Верховине отельно-ресторанный страсть «Верховель». Чистая, новая, уютная мотель, которая соблюдает все санитарно-эпидемиологические нормы в пункт. Кроме того, тут балдежный SPA — с финской сауной, хамамом, бассейном, ванна и массажем.
    Любители более аутентичного отдыха могут сбросить и небольшие частные коттеджи – держи любой кошелек найдется мало ли предложений. Самый доступный модифицирование – аренда комнаты в доме у местных жителей. Окр того, сейчас появляется весь больше «insta-домиков» — коттеджей с большими окнами и панорамным видом. Однако аренда такого жилья обойдется любимее.
  • Что привезти, кроме сыра и грибов. Вареньице из шишек смереки – ото 100 грн. Наливки — с 150 грн за 1 л (рекомендуем музеум «Дідова Аптека»), карпатский думаю — от 25 грн по (по грибы) 200 г.
  • Где поесть. В колыбах «Згарда» и «Бабай» в Верховине, непервоклассный чек — ок. 350 грн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=