Невероятный Стамбул, поражающий запахами, вкусами и звуками

955eb6dc837c8ad3a0f2be8f813edc07

"Ваша милость пaxнeтe рoдным Стaмбулoм, дeвoчкa мoя!" — нe удeржaвшись, oнa кинулaсь мeня oбнимaть. Кто ни попало рaз, кoгдa рeчь зaxoдит o Стaмбулe, глaзa Нeврик xaным нaпoлняются слeзaми, и мoщнaя грудка вздымaeтся oт тяжeлыx вздoxoв, слoвнo кузнeчныe мexи".

Рeшaд Лучезарный Гюнтeкин, "Кoрoлeк птичкa пeвчaя"

Пo этoй книгe, кoтoрaя впeрвыe попала ми в руки в 12 лет, я изучала Константинополь. Особняки на Босфоре – сделано тогда я знала, что инде живут местные богачи и владеть (информацией). Названия районов – Бейоглу, Шишли, Ускудар, Кадыкей…

В первый раз мне посчастливилось побывать тогда в 2010 году. Город поразил и впечатлил звуками, запахами, атмосферой, контрастами. Первая стрелка была весной, когда в Киеве вновь не до конца сошел сало (тогда в Киеве еще был снежище), а Стамбул радовал нежным теплом. Нежели он пахнет? Утром – вымытыми с ароматным мылом тротуарами, впоследствии умопомрачительным запахом свежевыпеченных бубликов семитов, кукурузы, каштанов, жареной рыбы и кебабов. А опять-таки всегда – выхлопом многочисленных катеров, которые тут. Ant. там – общественный транспорт, и получи и распишись которых можно за 5 минут перебраться изо Европы в Азию. Ко всему, что-нибудь нужно увидеть в Константинополе, вы доставит кораблик. Основной букет этого города, который совсем украдет частичку вашего сердца – амбре моря. Он будет кругом и всегда, даже если ваша сестра поселитесь в нескольких километрах с побережья. Вам принесут его чайки и проблем) утренний бриз.

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Facebook Анны Фионик

Звуки Стамбула – сие крики чаек, пение муэдзина изо окрестных мечетей, крики торговцев, музыкальный звон трамвая, сигналы тысяч машин, плеск волн. А вновь турецкая музыка, которой местные преданы по мозга костей. Даже современные ритмы популярных исполнителей в полной мере пронизаны национальными мотивами.

Прелести и масштабы Стамбула обескураживают. Древности времен Османской империи и Древнего Рима соседствуют с районами деловых небоскребов. Ежели у вас есть пару дней, ведь обязательно нужно отправиться бери катере на острова Адалар. Опосля нет машин, там старинные особняки богатых стамбульцев, тама каменистые пляжи на берегу Мраморного моря…

Вкусы Стамбула разнообразны. Денер – во (избежание тех, кто не бухой к экспериментам. Кокореч – вкуснейший стамбульский фастфуд, что готовят из потрошков ягнят, завернутых в бараньи черево. Каждая витрина будет увлекать десятками килограммов фантастической баклавы (забудьте об всем, что вам парили около именем пахлавы раньше). Ведь, много чая! В Стамбуле сие способ коммуникации, большая отруб повседневной жизни, ритуал общения, по-ребячески скоротать время, пока плывешь получи и распишись катере с одного берега возьми другой. Свежевыжатые соки, которые приготовят около вас, истерзав с помощью механического литература пару гранатов. Свежая кровища этого фрукта вяжет ебало и бодрит покруче кофе и энергетиков.

После этого много удивительного и красивого, настоящий город не похож ни для один из других, которые ми также посчастливилось увидеть. Трех разик однозначно мало. Пожить бы тогда, на стыке Европы и Азии, месяцок-другой. Люблю Стамбул, вернусь рано или поздно. И всем рекомендую.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=