Минск, Гродненская и Брестская области стали свободными от въездных документов

204

Минск, Грoднeнскaя и Брeстскaя oблaсти стaли свoбoдными oт въeздныx дoкумeнтoв

  • 5.0

Прoгoлoсoвaли 2 рaзa 5.002 гoлoсa

Туристу визa ужe нe нужнa? В стрaнe aктивнo oбсуждaeтся нoвый укaз Глaвы гoсудaрствa, кoтoрый пoлoжил начало большому пилотному проекту в туристической сфере.

Почти треть территории страны (Минск, вся Брестская, вся Гродненская области) стала свободной от въездных документов. Это значит, ещё больше гостей со всего мира смогут без лишних оформлений бумаг посетить Беларусь. Уже осенью дополнительные документы не понадобятся. Граждан Польши, как и жителей ещё 72 стран, от Бреста до Гродно примут без виз.

Новый указ позволяет находиться в Беларуси без визы 15 дней. К тому же он объединяет в единую свободную зону целиком Гродненскую и Брестскую области. В Гродно заслуживают внимания фестивали, костёлы, замки. Свои направления готовит и Брест.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома, поясняет: «Событийный туризм, ностальгический, оздоровление сегодня очень пользуются популярностью. Все наши санатории. Даже две семьи — уже туристическая группа — смогут две недели провести курс лечения в любом нашем санатории».

В ноябре иностранцы смогут путешествовать без визы самостоятельно по семи районам, а в составе группы — по всей области. Привлекают Коложская церковь, Лидский, Мирский замки, усадьба Огинского в Залесье. До сего времени только Гродно и окрестности в год посещали около 100 тысяч иностранцев. Безвиз может привести сюда 300 тысяч туристов.

Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома, говорит о том, что в Европе уже не осталось таких уголков, как Полесье. «Экология Полесья — это та фишка, которую можно продвигать. Это одно. Беловежская Пуща — однозначно. И если говорить о тысячелетнем Бресте, это Брестская крепость, история нашего города. Поэтому я вас уверяю, Бресту тоже есть что показать».

Музеи, памятники, природные объекты, здравницы, придорожный сервис. Безвиз — мощный стимул к развитию туризма. Но районам придётся взять на себя и ответственность. Безопасность, реклама, развитие инфраструктуры и элементарного сервиса — от гостиниц до гидов со знанием иностранных языков. Система, которая привыкла работать на восточный рынок, теперь должна научиться принимать гостей с запада.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси, отмечает следующее: «2,2% в сфере экспорта услуг занимают туристические услуги, это 230 млн долларов. Но это очень маленькая цифра, у нас потенциал гораздо выше. Задача всех наших регионов, структур — создать надлежащие условия для развития и для того, чтобы мы вовлекли в этот туристический бизнес малый, средний бизнес, для того чтобы они развивали эту сферу».

Почти треть республики можно посетить без визы — случай для Беларуси беспрецедентный. Уже в октябре в стране организуют курсы повышения квалификации в индустрии: помогут быстро подготовить всех (от менеджеров до сотрудников ресепшн и водителей). Новые пакеты документов для стимулирования сферы готовят и в правительстве. Подключат туркомпании.

В планах — сделать безвизовой всю страну. Ведь Беларусь разная, и на востоке тоже есть что показать любому гостю. Такая информация прозвучала в одном из выпусков новостей на канале ОНТ.

Спонсор новости:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=