MeToo: на расследование о Вайнштейне соцсети ответили флешмобами о сексуальном насилии

Пoслe тoгo кaк The New York Times и The New Yorker oпубликoвaли рaсслeдoвaния, пoсвящeнныe сooснoвaтeлю кинoстудий Miramax и The Weinstein Company Xaрви Вайнштейну, о домогательствах и сексуальном насилии со стороны продюсера рассказали несколько десятков женщин, не упомянутых в первоначальных расследованиях. В их числе — актрисы Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Леа Сейду и Анджелина Джоли. 19 октября к ним присоединилась обладательница «Оскара», кенийская актриса Люпита Нионго. С тех пор о проблеме заговорили не только в Голливуде, но и вообще везде, замечает Ольга Страховская в статье на сайте «Медуза».

#MeToo — десятки тысяч историй

15 октября актриса Алисса Милано запустила в твиттере флэшмоб #MeToo (движение против насилия под таким слоганом 10 лет назад создала афроамериканская активистка Тарана Берк). Милано призвала поучаствовать во флэшмобе тех, кто готов поделиться своим опытом — для этого было достаточно написать: «Меня тоже». Среди тех, кто откликнулся на призыв, были и женщины, и мужчины, в том числе знаменитости — например, певица Леди Гага или актриса, звезда сериала «Мир дикого запада» Эван Рейчел Вуд.

В серии твитов Эван Рейчел Вуд рассказала, что была неоднократно изнасилована: «Во второй раз было легче. Мое тело помнило, что это такое, и просто отключилось. После этого мне пришлось всему учиться заново: испытывать радость, эмпатию, заниматься сексом, плакать»…

#BalanceTonPorc — «Уйми свинью»

Аналогичный флэшмоб сейчас идет во французском сегменте интернета — женщины рассказывают о домогательствах под хэштегом #BalanceTonPorc (то есть «уйми свинью»). Его запустила журналистка Сандра Мюллер, опубликовав в твиттере слова своего бывшего начальника: «У тебя огромные сиськи. Ты мой типаж. Я буду услаждать тебя всю ночь». Госсекретарь Франции по вопросам гендерного равноправия Марлен Шьяппа уже предложила разработать законопроект о штрафах за домогательства и приставания — включая агрессивные сексуальные комментарии на улице. «Это абсолютно необходимо, потому что сейчас уличные домогательства никак не регулируются законом», — объяснила она в эфире радиостанции RTL.

Германский #IchAuch и индийский #MeToo

Флэшмоб поддержали и в Германии (#IchAuch), и в Индии, где журналистка Шубба Шарма написала, что «говорить „меня тоже» — значит констатировать очевидное». Ее поддержала коллега Менья Пант: «Как и большинство индийских женщин, меня хватают, на меня глазеют и меня вожделеют. И как у большинства индийских женщин, это моя вина». 17 октября в официальном аккаунте полиции Калькутты в фейсбуке опубликовали призыв к женщинам заявлять о подобных случаях и пообещали, что они будут расследованы.

#ItWasMe и #IWill — реакция мужчин

Мужчины запустили в соцсетях другой флэшмоб, где под хэштегом #ItWasMe признаются в домогательствах и насилии…

Другие пользователи используют хэштег #IWill (то есть «Я буду») — обещая поддерживать женщин в их борьбе за права и не причинять им вреда.

  • 19 октября социальная сеть Twitter опубликовала план введения новых поправок и правил, касающихся домогательств и оскорблений сексуального характера в социальной сети: от «насильственной риторики» до публикации обнаженных фотографий без разрешения изображенного (включая съемку скрытой камерой).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=