Меня ты позвонил, Азербайджан! В Баку в отпуск. В конце

Нaчaлo и прoдoлжeниe см. в рaздeлe ссылки

Чужoй стрaнe, кaк зaкупoрeннoe выдeржaннoe винo. Вытaщишь трубу, нa гaрaнтии, нeмнoгo спeций и… пристрaстишься. Являeтся Aзeрбaйджaн. Зaнимaeт нeмнoгo мeстa нa кaртe мирa. Нo, скoлькo «oткрытий чудныx» тaит свoю территорию, достопримечательности, те, что живут в ней люди!

В течение всего года в Азербайджане сезона. Целебные минеральные источники , уникальная нафталанская нефть, целебные природные грязи, помогают людям забыть про болезни. Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. 1 мая море прогревается до + 17, летом и с середины сентября до 27 градусов. Но вот ветер… Первые два дня был очень сильный, море штормило, и мы с Ольгой Парамоновой, директор туроператора «Витер мандрив», решили провести время в Баку. Руководство принимать не понадобилось. В первое утро по прибытии мы встретили соседа, с Талеем Мамедовым, который вызвался быть нашим провожатым. Без него, гулять по незнакомому городу было бы трудно, потому что столица-это больше, чем городов. Быстро застраивается новыми высотными зданиями, торговыми и промышленными центрами, новые транспортные объекты (дороги, путепроводы, дороги к выходу, мосты). Ну, и количество жителей в нем, соответственно, увеличивается. В это время в Баку проживает 4,5 миллиона человек – половину населения Республики.

Баку в будущем. Так же, как и весь Азербайджан, Баку – специальной. Это город с богатой и древней историей. И еще, что более важно, красивое место и архитектура. Как древней, так и современной. Реконструируют и строят новое «под старину». Первый обзор от Баку упал, когда стемнело, мы гуляли по Набережной, и вдруг все ярко засияло.

Это в 20 часов 30 минут включить свет в «Огненные башни». Три самых высоких здания построены в отношении других, таких как вкладки, в букет называется. Идея просто великолепна. Азербайджан-страна огней (символизирует добычу нефти и газа). Фасады домов превращаются в огромные экраны, на них появляется флаг и атрибутика государства. Ситуация меняется в видео (большой костер на холме, водопады, течения, люди, красочной рекламы. Потрясающий спектакль! Днем-это сияющий на юге солнце огромный цветок из стеклянных панелей, которые отражают волны Каспийского моря. В башнях размещаются жилья, бизнес-центр, отель, смотровая площадка. Лучший способ добраться-фуникулер, посадка на который на набережной в районе музея ковров и «маленькая Венеция» (стоимость подъема 1 манат). Прямо у подножия башен находится комната мечеть, а также прекрасный Нагорный парк и аллея Шехидов. Сооружение видно со всех точек города. Без сомнения, башня с ультрасовременным дизайном – визитная карточка туризма в Баку, «Эйфелева башня». Как и я, которые в значительной степени представляют собой будущее, настоящее.

Настоящий Баку — это блудный архитектуры, красоту домов, различных стилей, цвета, Размер шрифтов, к которому примыкают 2 торговых путей на улице Низами и M. C. Ресулзаде магазинов Promod, Zara, Bershka, Mango, популярном среди бакинцев национальным мультибрендом Romantic, mcdonalds, KFC, рестораны daphne, Mado и др.

Это пешеходная зона, в том числе, набережный бульвар, является одним из мест активного отдыха бакинцев и гостей столицы. И мы можем идти день и ночь, здесь и приятным: небольшой парк, много магазинов, скульптурных групп, зелени, цветов.

Прошлое Баку – Старый город, Ичери-Шехер — главный исторический район столицы. Территория историко-архитектурного заповедника более 220 тысяч квадратных метров, окружен крепостной стеной с несколькими входами. Мы вошли со стороны станции метро » Ичери-Шехер, вход в который помещает это пирамиды. Территория заповедника была заселена еще в бронзовом веке. Что самое интересное, здесь и сейчас живут люди, живет более 1300 семей все больше и больше туристов, которые работают в отеле. Как передать словами атмосферу этого великолепного места? Только примерно. Потому что надо почувствовать, вдыхая Восточный колорит. Дома прилеплены друг к другу, и вширь, и вверх, исключительно живописные, узкие улочки, вымощенные булыжником, поднимают, опускают вниз, много ступенек.

Большое количество антикварных магазинов и ресторанов с национальной кухней, таверны, где, кажется, ничего не изменилось со времен средневековья, небольшие магазины, мастерские… Музей археологии и этнографии и Великой китайской стены, дом-музей Вагифа Мустафазаде, Музей миниатюрной книги, музей ковров, дома-музеи Камиля Алиева, Муслим Магомаев. В старом городе можно гулять часами, просто так, глазея по сторонам, заглядывая в жилые дворы, где сушится постиранная одежда. В то же время, пройтись по местам съемок картин Советского кинематографа — «Человек-амфибия», «Тегеран-43″, «Не бойся, я с тобой». И возле аптеки, где снял место падения Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантов рука», надо «сползать», сесть на «пятую» точку, произнеся священное «Черт побери!».

Самых известных зданий Старого города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: архитектурный комплекс дворца Ширваншахов, овеянная легендами Девичья башня, Шемахинские ворота, бани Гаджи Гаиба и Ага-Микаила, ханский караван-сарай XII века, строительство мечети Мухаммеда, Рынок, площадь, дворцовый комплекс ханов. Средневековый комплекс Дворца Ширваншахов, расположенный на одном из холмов Ичери-Шехер. Дворец был основан в XII веке, и его окончательное строительство было завершено в XV веке. Опубликовано в дворец трех внутренних дворов, расположенных на разных уровнях. Сам дворец и усыпальница ширваншаха Фаррух Йасара, называемая также Диванхане, находятся в верхнем дворе. Внизу, во дворе дворца находится мечеть и усыпальница Ширваншахов — Курган. Гробница была построена по приказу ширваншаха Халилуллаха ее сына, и мать. Ниже зоны, в которой размещается баня и Крытый бассейн колодец — овдан. Три патио, составляют единый комплекс, окруженный крепостной стеной. Уникальный памятник XVI века, в комплексе являются «Ворота Мурада», текст, в котором говорится, что они были построены в 994 году хиджры (1585-86 гг.), в честь Султана Мурада III.

Девичья башня. Здесь, у Восточной стены старого города возвышалась Девичья башня, которую очень давно велел воздвигнуть правитель Баку Мухаммед Юсиф Хан в честь своей дочери, на которой он хотел жениться. Но свадьбе не суждено было состояться. Девушка бросилась с башни в тот момент, когда отец поднимался по лестнице в покои своей дочери. Камень, о который разбилась девушка, называется «камнем девственницы» и невесты перед свадьбой иногда приносят к нему цветы. Дата строительства Башни еще не определена. В основание башни выступ береговой скалы. Высота-28 м и диаметром 16,5 метров. Толщина стен 4-5 вечера лучше: выступ в Восточной части, назначение которой пока не ясно. Поднялись на вершину башни, по кругу стеклянной загородки. Видно издалека, можно увидеть весь Старый город. Вечером, рядом с башней красивая подсветка. Вход к достопримечательностям, которые стоит для местных 2 манат, для иностранных туристов, 10 манат. Вход в старый город через любые ворота бесплатный. Вход со стороны бульвара находится кабина-коробка, в которой можно приобрести билет на обзорную экскурсию по старому городу, или аудиогид. Мы бродили. Без карт и навигаторов. У нас был провожатый. Не пропустите.

Без сомнения, Старый город-это один из must see в Баку. В Баку – батареи и административного доходов от добычи главного богатства страны – нефти Каспийского моря. После недели пребывания в Азербайджане, у меня впечатление, что общественность использует на благо народа. И власть в столице и на местах, день и ночь думая: и что, возможно, другой «сваять», чтобы удивить своих горожан и заезжих гостей.

Тем не менее, я знаю, что расходы местного населения на «коммуналку», одежду, лекарства и продукты питания подвергаются, как в Украине, галопирующей инфляции. Аналогичная ситуация имеет место на рынке труда: спрос в несколько раз превышает предложение. Во многих отраслях экономики произошло сокращение, почему нагрузка на оставшихся работников возросла почти в 2 раза, а реальные доходы всего 15-20%. Очень немногие получают работники образования и медицины — около 100 долларов, что не идет ни в сравнение с заработной платы в строительной отрасли и, в частности, в нефтяной промышленности (около 1,5 миллиардов долларов). Минимальная зарплата-только 105 манатов, или по текущему курсу 67 долларов США. Казуистика: принят в 2017 году, прожиточный минимум в $ 155 манат в месяц больше минимального размера оплаты труда. Так, минимальное потребление на фоне повышения цен на продукты питания и услуги граждане вынуждены отказывать себе, иногда даже нужно.

Как известно, эти цифры являются слепые и глухие, пока не прозондируешь их покупательной способности. Разменяв в банке 100 долларов в 170 манат (курс долара к манату 1,7), пошел купить фруктов, которых в распределении огромный выбор. Потому что в Азербайджане все растет, импорт витаминов нет необходимости. Цены в переводе на наши гривны идентичны. Виноград, персик, слива – от 25 до 30 грн, но ассортимент больше. Зелень, арбузы, дыни дешевле, чем у нас. Хорошо пообедать-не проблема. Пить хорошее местное вино SAVALAN Шардоне. Отличный кебаб, особенно ребра ягненка. Но цены в ресторанах не маленькие. Ели шаверму в фаст-фуде в Баку. Продукт не может сравниться с тем, что продается под этим названием у станций метро. Большая шаверма – 5 манат (75 грн). Я и половины не съел в два раза меньше – 3 манат (45 грн). Это в самый раз.

И в целом Азарбайджан для меня, навсегда. Еще слетаю, потому что не видела и не испытала и десятой доли того, что эта страна может предложить иноземному путешественнику. Я думаю, что в майские праздники. Давайте посмотрим, с Ольгой Парамоновой, что там с выходными — 2018 в Украине, сверстаем тур и повезем всех желающих. Будет дешево и не сердито, так, что на ощупь «нычки». Во-первых, козырное доступное жилье. Ведь, если в статью расходов закладывать стоимость гостиничного номера в столице, тур будет стоить дорого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=