Меня ты позвонил, Азербайджан! В Баку в отпуск

Чужoй стрaнe, кaк зaкупoрeннoe выдeржaннoe винo. Вытaщишь трубу, нa гaрaнтии, нeмнoгo спeций и…пристрaстишься. Являeтся Aзeрбaйджaн. Зaнимaeт нeмнoгo мeстa нa кaртe мирa. Нo, скoлькo «oткрытий чудныx» тaит свою территорию, достопримечательности, те, что живут в ней люди!

В шутку говорят, что пить вино, фотография и путешествия начинают не от хорошей жизни. Вот я и начала «хорошо». Благодаря профессии туризма, журналистики, живущих в различных странах мира. В основном на рекламе бюро. Но пришло время встретиться неизвестно с толпой коллег в составе официальных делегаций не комильфо. С стране, тем лучше знания, а не по принципу «не пойти движений, здесь движение», и с развязанными глазами. Хотя поддержка принимающей стороны, как в моральном, так и в материальном плане, иметь желательно. Но без обязательств. Эта поддержка нашла: встречи проводы, проживание, питание, поворот в городе. Перелет и личные расходы – вот и все поездки.

В путешествие отправились двое: я и директор тур-оператор «Витер мандрив» Киев Оля Парамонова, что подобное с моей легкий смешливый характер. Нас комфортно. Почему выбрали Баку? Европа немного поднадоела, и вот с 1 сентября подразделение Азербайджана авиалинии (AZAL) Buta Airways (бут Эйрвэйз) запустила прямой бюджетный рейс в, Embraer 190 от столицы, аэропорта «Жуляны» в аэропорт имени Гейдара Алиева. Я думал, в то время как цены на «шарика», надо брать! Лучшая цена была в середине сентября – чуть выше 4 тысяч грн или около150 долларов в обе стороны. Что касается остальных дат, цены доходили до 7 тыс. грн, и эта особенность лоукост компаний, дешевые билеты надо ловить. Если рассматривать отклонение в рекламных целях минимального тарифа (в данном случае, от 29 евро в один конец), надо ждать, что принять предложение, выламывающееся общего ряда. Кстати. Прежде чем купить билет, изучите правила на веб-сайте перевозчика. И что, в целом, являются следующие. По цене покупки билета низкобюджетники перевозят только в ваше тело, и другую ручную кладь определенных размеров. За все остальное надо платить. Но Бута Airways пошла еще дальше! Настолько далеко, что даже я «прокололась». Случилось так, что мой 5 кг спортивная сумка захотят получить 25 евро. По сути, во всех лоукостерах, небольшой чемодан или рюкзак до 7 кг бесплатно. Кроме того, представители авиакомпании в Киеве потерял пассажиров, ручной клади «так, а вот азербайджанцы в противоположном направлении, как «кирдык». Дар только небольшая дамская сумочка, мужская барсетка или ноутбук. Учитывая это обстоятельство, моей попутчицей запаковали его в мешки из целлофана и сдали, как Багаж, те же 25 евро, разделив сумму на два. Ведь, что провоз ручной клади, перевозка багажа весом до 23 кг и размерами до 158 см стоит одинаково. Еще один поворот. При покупке багажа, места заранее на сайте или в кассе не за два, а за три часа до вылета самолета, цена будет 5 евро меньше 20 евро. Сделайте это, и если вы идете на два-три. Ну, и один, в любом случае, придется заплатить. О выборе места в самолете. Также за дополнительную плату. И, с он-лайн регистрация, система выдает зарегистрированы два подряд в разных местах. Один из них, убедитесь, закончить. Или меняйтесь с другими пассажирами, или доплачивайте. Питание на борту тоже за деньги: 4,5 евро за одного ребенка и около 8 евро за взрослого. Но бутерброды (булочка с сыром или ветчиной) и воду дают бесплатно. И последнее. Авиабилеты, приобретенные минимальный тариф «БЮДЖЕТ», не подлежат возврату и обмену. Рейсы по тарифу «СТАНДАРТ» поменять или вернуть можно, но вы будете платить половину его стоимости. В остальной части Азербайджана Бута Airways все хорошо. Время отправления-прибытия, вылет по расписанию, новый салон, персонал экипажа, учтивые стюарды.

Мы поселились в санатории «Апшерон» 35 км от Баку, на восточном побережье Апшеронского полуострова, в поселке Мардакян. Аэропорт находится на полпути между этими двумя точками. Малоэтажные корпуса санатория.. «Комплекс» Конфедерации Профсоюзов Азербайджана «понатыканы» в хвойном парке, в тени аллеями и цветниками. Санаторий учреждение, специализируется на лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни. Действует водогрязелечебница природными целебными грязями. Главный врач в санатории – Шахин Гулиев, врач высшей категории и всамделишный доктор философии. Время от времени мы общались, и доктор поразил глубокое знание древней и современной истории. Недельное пребывание в «Апшерон» стоит 51 манат или 25 евро для регистрации путевок профсоюзных и 40 манат или $23 за день «самотека». В Мардакянах находится еще один профсоюзный санаторий — урологическое. Все это в поселке, где есть банки, почта, рестораны, местный рынок, хорошо связан со столицей. Автобусы ходять каждые 5 минут.

Даже если бы мы не жили в Мардакянах, там явно стоит посетить. Во-первых, близко от моря и самый большой и ухоженный пляж «Мамба-Бич». В это время мало народу, в основном иностранцы: иранцы, иракцы, арабы. Ну, и белокожих немного. Местные не купаются, по их стандартам холода, хотя вода +27, и термометр 35. Отвечаю на вопрос моего fb-( друг Юра Демчука: «Там, на пляжах нафтою смердить chi ral сказки?». Запах нефти не ощущается, море с чистой водой, до ближайшей нефтяной платформы вахтовики летают на вертолете. Но в воду не менее, сероводород присутствует, потому что он мягкий. Что купался в глицериновом Белое озеро в регионе ровно тот поймет. Кожа становится гладенькая-гладенькая. Озеро Каспийское море-это трудно назвать. Кажется, что в Азовском море. Три дня подряд штормило, я пошел в свободное плавание и качалась на волнах. Характеристика побережья Каспийского моря в Мардакяне в том, что нет чаек. Я не знаю, почему, но есть, и многие из них на островах вокруг острова Пираллахи. 80 км Друзья свозили нас туда в рыбу с угощением. Об этом я расскажу чуть позже.

Во-вторых, четырехугольная оборонительно-хранитель Мардакянская башня, которая сохранилась с 13-14-веков замок.

Этот исторический памятник находится посреди узеньких проулочков поселка с жилыми домами. Я смотрел на дворы, которые часто открыты, щупала незрелые плоды граната на деревьях вдоль ограды. Держит хорошо, подробно рассказал о сохранившихся немногих экспонатов. Гости Киева обрадовался, что деньги не взял Подъем на верхнюю площадку по узкой и темной лестнице, не уверены, но вид сверху в Advanced, синее море до горизонта Восточной и декорации стоит.

В-третьих, Мардакянский Дендрарий, на территории которого произрастают лучшие примеры субтропического растениеводства. Всей территории шикарный особняк и для строительства в 1895 году, был частный дом филантроп, нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова. В 1920-х годах, произошло следующее. В городе квартира Мухтаров ворвалась большевистская, Муртуза сумму, а затем застрелился сам. Жена магната бежал в Германию, дети, пара не было, и дача, как бы у ленинцев, национализировали в пользу государства. Сотрудники дендрария организовали гости из Украины партии чая.

Чай, как и во всей стране, здесь пьют его, выращенный в насыщенных минеральных редкие красные почвы Ленкоранского района, и подают в стеклянных фигурных стаканчиках из стекла в миниатюре блюдечках. В памяти появился фрагмент книги Кира Булычова «Война с лилипутами»: — лучше пойдем к нам в катер, — сказала Алиса. — У нас тоже есть чай, настоящий, земля, Азербайджана. — Какое Азербайджана! — обрадовался Фока Грант. Это лучший чай во всей Галактике. Вот это правда. Этот чай имеет собственное лицо. Кроме того, косметические свойства, имеет привлекательный аромат и насыщенный по цвету и вкусу настой с золотистым оттенком. Местный напиток очень любил покойный президент Польши Лех Качиньский. Здесь было пять раз и каждый раз начинал свой день с бокалом Азербайджане чай. Если вы находитесь в Баку, не забудьте купить в подарок родным и друзьям, черный Ленкоранский чай без красителей, Где? В «Тезе Базар», что в буквальном переводе означает новый рынок. Является одним из самых известных по продаже свежей осетрины и черной икры старых базаров в центре Баку. Есть 6 билетов. Чай — на ул. с. Вургуна, прямо на входе продают различные виды развесного крупнолистового. Ни один бренд упаковок и названий. Но надо знать кого покупать. Цена около 40 манат за килограмм.

Продолжается

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=