Как в Каннах в 70-й раз открывали кинофестиваль и кто претендует на «Золотую пальмовую ветвь»

Нынче Канны принимают фестиваль в семидесятый раз. Он продлится до 28 мая. На красной дорожке церемонии открытия — весь цвет мирового кинематографа.

Фильмом-открытием фестиваля выбрана драма о любовном треугольнике «Призраки Измаэля», режиссера Арно Деплешен с Матье Амальрик, Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбур в главных ролях.

Жюри основного конкурса в этом году возглавляет Педро Альмодовар.

Трансляцию церемонии открытия можно увидеть на странице кинофестиваля в Уoutube на английском:

Трансляция церемонии открытия на французском:

Самые ожидаемые фильмы фестиваля

«Хеппи-энд» (Happy End) Михаэля Ханеке

Одним из самых вероятных претендентов на главную награду — «Золотую пальмовую ветвь» — киноэкспрты называют ленту «Хеппи-энд» 75-летнего режиссера Михаэля Ханеке.

В названии скрыта ирония, так как счастливых финалов в фильмах режиссера нет.

Его новая лента рассказывает о жизни буржуазной семьи в небольшом городе Кале на севере Франции на фоне миграционного кризиса. В главной роли — Изабель Юппер. Французская актриса снялась у Михаэля Ханеке в четвертый раз. До этого были «Пианистка», «Времена волков» и «Любовь» — обладатель «Золотой пальмовой ветви».

«Молодой Годар» (Le Redoubtable) Мишеля Хазанавичуса

Это фильм о творческом союзе, бурном романе и последующей семейной жизни кинокритика и режиссера Жана-Люка Годара и актрисы русского происхождения Анной Вяземски. Они познакомились в 1967 году на съемках фильма «Китаянка», вольной интерпритации романа «Бесы» Достоевского.

«Роковое искушение» (The Beguiled) Софии Копполы

София Коппола (ее «Мария-Антуанетта» была в основном конкурсе в 2005 году, а «Элитное общество» — в «Особом взгляде» в 2013) привезла в Канны ленту о войне Севера и Юга. Это ремейк фильма 1971 года с Клинтом Иствудом в главной роли.

У Софии Копполы звездная команда артистов — Николь Кидман, Эль Фаннинг, Кирстен Данст и Колин Фаррелл. По сюжету фильма раненый солдат-северянин попадает в женскую школу-интернат.

«Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса

Йоргос Лантимос, представитель новой греческой волны, который в прошлом году взял приз жюри за «Лобстера», представляет абсурдистскую драму «Убийство священного оленя» снова с Колином Фарреллом в главной роли.

«Мир, полный чудес» (Wonderstruck) Тода Хэйнса

Режисссер «Кэрол» на этот раз представляет в Каннах драму Wonderstruck — экранизацию одноименной книги Брайана Слезника с Мишель Уильямс и Джулианной Мур.

«Кроткая» Сергея Лозницы

Сергей Лозница представит в основном конкурсе ленту «Кроткая», навеянную одноименным рассказом Достоевского. Фильм является копродукцией шести стран — Франции, России, Германии, Литвы, Нидерландов, Украины.

Это третья игровая лента известного документалиста. Ранее в конкурсе участвовали его фильмы «Счастье мое» и «В тумане». А в 2014 году его документальную ленту «Майдан» ( о революции достоинства в Киеве) показали во внеконкурсной программе.

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Новый, пятый фильм российского режиссера рассказывает о семье, где супруги находятся на грани развода, и их непрерывные ссоры прерывает исчезновение сына.

Ранее в конкурсе участвовали (и были награждены в различных номинациях) «Изгнание» и «Левиафан», а «Елена» в секции «Особый взгляд» получила режиссерский приз.

Вне конкурса

VR-формат: «Плоть и песок» (Carne y arena) Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Необычным для Канн будет показ короткометражной ленты Алехандро Гонсалеса Иньярриту и его оператора Эммануэля Любецки «Плоть и песок».

Впервые эксперимент с показом фильма в формате виртуальной реальности провели на Венецианском фестивале в прошлом году. Им стал «Иисус VR: История Христа» — первый полнометражный художественный фильм в VR.

Сериальный формат: «Твин Пикс» Дэвида Линча

В Каннах состоится показ нового сезона «Твин Пикса» — покажут первые две серии до официальной премьеры. Это новая тенденция для кинофестивалей начата в Венеции и Берлине.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »
=