Госдума приняла законопроект о запрете хостелов

609

Гoсдумa принялa зaкoнoпрoeкт o зaпрeтe xoстeлoв

В Рoссии стaнeт дoрoжe жильё для туристoв. И eгo стaнeт мeньшe. В чём дeлo?

Гoсудaрствeннaя думa принялa зaкoнoпрoeкт o зaпрeтe xoстeлoв

Гoсдумa принялa в трeтьeм чтeнии зaкoнoпрoeкт «O внeсeнии измeнeний в стaтью 17 Жилищнoгo кoдeксa Рoссийскoй Фeдeрaции». Дoкумeнт сoздaн пo инициaтивe группы дeпутaтoв во главе с Галиной Хованской (председателем думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству). Документом запрещается размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях.

О каких хостелах идёт речь?

Если Совет Федерации одобрит данный законопроект, то в скором будущем уже нельзя будет устраивать хостелы или мини-отели в жилых помещениях в многоквартирных домах. Законопроект не коснётся хостелов и мини-отелей, размещённых в переоборудованных нежилых помещениях (лофт-зонах бывших фабрик и т. п.), или объектов размещения в специально для них возведённых зданиях.

Почему?

По мнению авторов закона, хостелы мешают жильцам квартир. Хостелы и мини-отели в жилых домах соседствуют с квартирами на том же этаже или этажом выше, постояльцы могут причинять беспокойство жильцам этих квартир.

У инициаторов законопроекта созрели серьёзные претензии к хостелам именно в многоквартирных домах. В основном претензии касаются невыполнения владельцами норм права (налогового и др.), отсутствия гарантии безопасности жильцов и соседей, поддержания чистоты и порядка.

«Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да ещё когда это в жилом помещении в многоквартирном доме», — отмечала Галина Хованская двумя годами ранее. — Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются. Проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя (это конституционная норма, и нарушать ее нельзя)».

С позицией Галины Хованской солидарен член комитета Госдумы по транспорту и строительству и фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. По его мнению, нередко «хостелы превращались в откровенные притоны, которые мешали жизни всего дома». В таких местах размещения часто нет ресепшена, сервиса уборки помещений и даже консьержа.

Если одобрит Совет Федерации…

Дмитрий Ионин считает, что законопроект «О внесении изменений в ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» не будет одобрен Советом Федерации. Мнение Д. Ионина небезосновательно. Законопроект обсуждается с осени 2015 года, и с тех пор в отношении хостелов в жилых домах звучало много разных мнений. В феврале 2018 года сенатор Игорь Фомин высказывался за принятие решения об открытии хостела общим собранием жильцов (больше половины собственников жилых помещений всего дома должны проголосовать «за»). А вот сколько процентов от жильцов подъезда, в котором расположена гостиница, должны её одобрить — по этому поводу идет дискуссия», — заявлял он.

Закрытие хостелов и мини-отелей в жилых домах повлияет на состояние туриндустрии

Эксперты считают: мини-гостиницы и хостелы необходимы экономике и туристической индустрии России. На заседании в Госдуме, где обсуждался законопроект, глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что в случае принятия закона российский малый бизнес понесёт убытки до четырёх миллиардов рублей.

Специалисты отмечают и недостаток недорогих средств размещения. В материалах консалтинговой компании Intermark Hospitality говорится: «Огромный потенциал рынка краткосрочной аренды в Москве налицо. Очевидно, что предложение сегодня крайне ограничено, а потенциальный спрос существенно его превышает». Особенно нужны малобюджетные хостелы для небогатых туристов. Средняя стоимость суточного проживания в хостелах Москвы (по результатам исследований, проведённых сервисом OneTwoTrip) — 640 рублей, Санкт-Петербурга — 585 рублей, Нижнего Новгорода — 542 рубля, Перми — 416 рублей.

Как альтернативу хостелам и мини-отелям в жилых домах специалисты рекомендуют развивать в Москве, Санкт-Петербурге и других туристических центрах России сети сервисных апартаментов. Однако это довольно затратный вариант и не подойдёт туристам с небольшим бюджетом (пенсионерам, студентам, многодетным семьям).

Российские хостелы пользуются спросом у туристов

Многие из российских хостелов, организованных в изначально нежилых и просторных помещениях, нравятся туристам. Хостел Soul Kitchen (Санкт-Петербург) в 2019 году победил в конкурсе Hoscars онлайн-сервиса бронирования хостелов Hostelworld в категории «Лучший гостевой дом средних размеров (от 76 до 150 кроватей)», он же занял второе место в номинации «Лучшие отели для путешественников-одиночек». Это масштабное и рационально организованное место размещения — не в квартире жилого дома.

Владельцы хостелов по-разному восприняли инициативу депутатов

Старший администратор сети московских хостелов Yum Yum Даниил Материкин в целом положительно отнёсся к инициативе, добавив, что в столице нет проблемы с размещением туристов, поэтому и необходимости в хостелах в жилых помещениях нет. «Многие хостелы в квартирах были ненадлежащего качества. Там были все нарушения требований. Пожарная безопасность и трудовое законодательство не соблюдались вообще. В основном открывались такие места к Чемпионату мира по футболу — 2018 и к Кубку конфедераций — 2017 как альтернатива гостиницам».

В тульском хостеле «Фаворит» высказали иное мнение. «Это ужасный проект, это катастрофа, просто безобразие! Те, кто ездили в хостел, теперь никуда не ездят, потому что людям не на что жить. Массовое население раньше ездило только в хостелы, а после этого проекта хостельный бизнес в Туле рухнул. Законопроект ещё не приняли, но уже сейчас многие хостелы закрылись».

Как сообщает портал «Лента.ру», в других мини-гостиницах, в которые выборочно обращались журналисты, воздержались от комментариев или крайне негативно отреагировали на просьбу высказаться по поводу законопроекта.

Спонсор новости:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=