Где находится “центр Европы” и как добывают “белое золото” Карпат

В нoвoм выпускe “Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим”, кoтoрый выйдeт в метакрилат 13 июня нa “1+1”, глaвный путeшeствeнник стрaны пoкaжeт сaмый зaгaдoчный и сaмoбытный рeгиoн Укрaины – Кaрпaты и узнaeт, кaк дoбывaют укрaинскoe “бeлoe зoлoтo”.  

Нaчaлoсь путeшeствиe Дмитрия Кoмaрoвa с сaмoгo высoкoгoрнoгo гoрoдa Укрaины – Рaxoвa. Кaзaлoсь бы, нeпримeтный гoрoдoк нa сaмoм дeлe имeeт мнoгo уникaльныx oсoбeннoстeй. Крoмe тoгo, чтo oн рaспoлoжeн вышe любoгo другoгo нaсeлeннoгo пунктa Укрaины, здeсь eщe и сaмый бoльшoй пeрeпaд высoт: сaмaя низкaя улицa рaспoлoжeнa нa высoтe 400 метров, а самая высокая – получи 1200 метров над уровнем моря.

Же о главной особенности говорит простой символ, расположенный на обочине дороге невдалеке от Рахова. Это плита, обозначающая, что здесь находится географический фундамент Европы. Более 130 парение назад географы Австро-Венгрии взяли тутти крайние точки Европы, начиная острова, и провели линии. Точкой, идеже эти линии пересеклись, стал быстрый исток Деловое в Закарпатской области. Вопреки на то, что получай звание “центра Европы” претендует вроде городов в зависимости от методов расчета, малоросский “центр” является особенным: (потомки верят, что он исполняет желания. Вследствие того бросают здесь на удачу монетки и, дотрагиваясь впредь до “пупа Европы”, обязательно загадывают желания.

С этого места Дмитрий Комаров отправится на седьмом небе в горы, чтобы найти украинское “белое конфетка” и познакомиться с культурой гуцулов. Донестись к «месторождению белого золота» каверзно. Нужно преодолеть сложные карпатские дороги. Сие возможно сделать только пешкодралом, на лошадях, местных вездеходах возможно ли на багги. Многие назовут сии места бездорожьем, но получи и распишись самом деле именно неведомо зачем выглядит обычная сельская распутье в Карпатах. Команда “Мандруй Україною з Дмитром Комаровим” отправится в вершина мира на багги и покажет, подобно как такое “карпатский экстрим”.

Хочу наметить важный момент для всех, кто такой захочет приехать в Карпаты и покататься бери багги или в джип-козел. Уточняйте у организаторов, путешествие закругляйся по дорогам или не имеется. Ни в коем случае невозможно ездить по заповедной территории, не велено портить те места, идеже не ездят машины. Обычных сельских дорог в лесу вас будет более чем будет, чтобы получить незабываемые впечатления, говорит Митрюха Комаров

Дороги здесь – снова не самое страшное. В случае аварии в местных мостах машинам надобно проезжать горные реки вброд либо следовать в объезд. Дмитрий Комаров со съемочной группой стал свидетелем ситуации, когда-нибудь под лесовозом сломался линия. Команде пришлось пересиливать реку вброд.

Преодолев затруднительный путь, команда проекта доберется к главной цели своего путешествия – к месту рождения “белого золота Карпат”. Сие не подземные самородки река благородный металл, а гуцульский сыр, тот или другой изготавливают только здесь. Такие сыры мало-: неграмотный найдешь даже в самых дорогих столичных супермаркетах. В счёт того, их нельзя произвести в городе. Эти эксклюзивные сыры изготавливаются токмо высоко в горах, где да и только заводов и предприятий, животные едят в какие-нибудь полгода лучшую пищу и дают экологично чистое молоко.

Карпатские сыры производят в небольшом доме посредь полонины по старинном рецепту.

Древняя призвание сыроваров сохранилась только вследствие гуцулам, а сейчас постепенно исчезает. Таких сыроварен осталось считанные единицы: в конце 90-х в этих районах их было окрест 80. А сейчас количество сократилось после 12, и ежегодно на одну традиционную сыроварню становится не в такой мере. Но их все опять-таки можно увидеть и посетить в окрестностях пгт Верховина, которую Митяша Комаров называет одним с самых перспективных туристических направлений Карпат.

Верховина – отправная уровень большинства туристических маршрутов. Тогда компактно расположены главные туристические магниты нашего горного региона. Даже если вы хотите изучить Карпаты, так мы рекомендуем начинать в частности здесь, говорит ведущий

Гуцульские пастухи изготавливают карпатскую брынзу, будз, вурду. Они живут нате полонинах по несколько месяцев в теплое эра года и ежедневно работают в сыроварне. Интересно, что этой работой занимаются единственно мужчины. Пастухи зажигают ватру – локальный “вечный огонь”, который футляр в домах на полонинах с весны раньше осени. Если ватра гаснет, сие считается плохой приметой, из-за этого у пастухов есть человек, что ежедневно контролирует огонь.

Митрий Комаров присоединится к пастухам, с тем узнать все секреты производства эксклюзивных карпатских сыров. Спирт узнает древние традиции сыроваров и покажет, ни дать ни взять проходит их рабочий дней.

В начале, увидев всю эту красоту, ми показалось, что работа пастуха – сие сплошной релакс. Но возьми самом деле это бесконечно тяжелый труд. После сего дня я буду относиться соответственно-другому к домашнему молоку и бабушкам нате базаре. Это адский работенка поделился Дмитрий Комаров

Утро пастуха начинается с древнего гуцульского ритуала, какой-никакой слышит вся округа. Позднее мужчины приступают к доению животных. Митёк Комаров лично испытает в себе все особенности профессии сыровара и попробует вымогать овец. Чем это закончится и до) какой степени молока удастся собрать ведущему, телезрители увидят в новой программе.

До сего времени одним эксклюзивом выпуска хватит (за глаза) кулинарный мастер-класс гуцульской кухни с опытного грибника Юрия Соломченка. Некто поделится уникальным рецептом карпатской ухи и расскажет, к чему в нее окунают угли.

Пилигримство в загадочные Карпаты станет последней серией первого сезона проекта. В своих социальных сетях Митря Комаров заявил, что зрителей ожидает второстепенный сезон “Мандруй Україною”.

Сколечко этапов производства у карпатского сыра и какими судьбами его нельзя купить в украинских супермаркетах — погоди же в финальном выпуске “Мандруй Україною з Дмитром Комаровим” в воскресенье, 13 июня, в 10:50 сверху “1+1”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=