«Гіркі жнива»: почему финансист из Торонто вложил $20 млн в фильм о Голодоморе

Фильм «Гіркі жнивa», снятый кaнaдскими кинeмaтoгрaфистaми (рeжиссeр Джoрдж Мeндeлюк, прoдюсeр Ян Игнaтoвич, испoлнитeльный прoдюсeр Дeнис Дeвидсoн), выxoдит в укрaинский прoкaт.

А в ближайшее время его покажут в кинотеатрах Канады, США, Великобритании, Австралии. Создатели ленты заявляют, что фильм увидят зрители в 45 странах — есть многочисленные договоренности о специальных показах в кинотеатрах, а также на телевидении. Показывать фильм в России его создатели не планируют.

Это первый полнометражный англоязычный фильм о Голодоморе: трагические события показаны через историю любви двух молодых людей — Юрия и Наталки.

Украина продолжает бороться

Создатели ленты, потомки украинских эмигрантов, так объяснили свой интерес к украинской истории 1932-1933 годов: о Голодоморе до сих пор снимали только документальные фильмы, которые смотрит очень небольшая аудитория. Художественный фильм, который обращается к эмоциям, может говорить с большим количеством людей. «К сожалению, англоязычный мир о Голодоморе не знает. И главным мотивом было для меня рассказать миру об этих событиях и о том, что Украина продолжает бороться до сих пор», — сказал режиссер ленты Джордж Менделюк на пресс-конференции в день премьеры фильма в Киеве.

Исполнительный продюсер Денис Девидсон добавил, что воспринимает ленту «Гіркі жнива» в том числе и как возможность реабилитироваться перед украинцами: ведь во времена Голодомора западные страны не признавали факт геноцида, а пресса не писала о трагических событиях в Украине, унесших миллионы людских жизней.

Кадр из фильма «Гіркі жнива»

Кадр из фильма «Гіркі жнива»

Мотивация финансиста из Торонто

Лента «Гіркі жнива» стал первым кинопроектом Яна Игнатовича — финансиста из Торонто.

Съемки и промо фильма обошлись в $20 млн. Это личные средства Игнатовича, основной бизнес которого — инвестиции и медицинские технологии. А также он известный в Канаде меценат, финансирующий образовательные, музыкальные и художественные проекты, такие, как восстановление здания Королевской консерватории в Торонто или премия для пианистов, а также он основатель «Ihnatowycz Institute for Leadership». Фирма Acuity Funds, президентом которой он является, считается одной из лидеров в области социально-ответственных инвестиций.

Ян Игнатович, финансист, меценат, продюсер фильма «Гіркі жнива»

Сценарий фильма «Гіркі жнива» принес ему Ричард Бачинский-Гувер еще в 2011 году. И принес не случайно. Ведь бабушка, дед и мама Игнатовича жили в Винниках Львовской области, в Канаду семья эмигрировала в 1940-х, спасаясь от сталинских репрессий, во время которых многие родственники были расстреляны.

«Я узнал, что существует несколько украинских документальных фильмов о Голодоморе, и ни одного художественного фильма на английском языке, — рассказал продюсер. — И увлекся возможностью рассказать историю об этом страшном геноциде. Хотел, чтобы этот фильм затрагивал человеческие эмоции, чтобы зрители смогли почувствовать то, что произошло в Украине. И согласился взять все финансовые расходы на себя. Осознавая, что надо дорабатывать сценарий, надо привлечь команду профессионалов, мы связались с Джорджем Менделюком», — вспоминает Ян Игнатович.

Семейная история режиссера

Режиссер Джордж Менделюк

У режиссера Джорджа Менделюка есть своя личная история, связанная с Голодомором. Его мать, пережившая в детстве жуткое время, когда на ее глазах от голода умирали близкие, делилась воспоминаниями с сыном, пела ему украинские песни, в том числе и ту, что поет в фильме главная героиня Наталка.

Ее сыграла Саманта Баркс, 26-летняя британская актриса и певица, ставшая известной благодаря фильму «Отверженные». Она отметила, что для нее также было важно сняться в фильме о Голодоморе, потому что очень многие не знают подробностей об этом периоде истории. «Некоторые англичане вообще никогда об этом не слышали», — сказала актриса.

Кадр из фильма «Гіркі жнива»

Кадр из фильма «Гіркі жнива»

Кадр из фильма «Гіркі жнива»

А к выбору актера на роль главного героя фильма режиссера подтолкнул «Доктор Живаго» Дэвида Лина. В итоге он пригласил на главную роль Макса Айронса — представителя новой британской актерской волны. Макс — из актерской династии, его родители — оскароносный Джереми Айронс и ирландская актриса Шинейд Кьюсак.

В актерской группе фильма есть и голливудские актеры — Теренс Стемп, Тамер Хассан, Барри Пеппер, и украинские — Остап Ступка и Александр Печерица.

Кадр из фильма «Гіркі жнива». Украинцы оказали ожесточенное сопротивление тем, кто устраивал Голодомор. За первые семь месяцев 1932 года была зафиксирована более 900 попыток восстаний — от единичных выступлений к бунтам целых деревень.

Историки-консультанты

Фильм снимали в Украине летом 2013 года в Пирогово, а часть кадров была отснята в Лондоне.

Для того, чтобы максимально реалистично воспроизвести исторические события, создатели фильма консультировались с историками. В частности с ныне покойным Орестом Субтельным, автором книги «Україна: Історія», а также с доктором исторических наук Людмилой Гриневич.

Изучалили и произведения иностранных коллег: «Жатва скорби» известного историка из Стэнфордского университета Роберта Конквеста, и «Кровавые земли» Тимоти Снайдера .

Главную тему саундтрека написал британский композитор Бенджамин Воллфиш. «Его семья выжила после Холокоста, так что он глубоко прочувствовал тематику фильма», — отмечают создатели фильма. Звучат в ленте и украинские фольклорные песни, а также музыка группы «Даха Браха».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »
=