Дальняя дорога — от печки до порога

349

Дальняя дорога — от печки до порога

Совсем свежая история. Дело было в Беларуси. Сельская бабулька, насмотревшись телевизора, решила отправиться в путешествие.

Взяла с собой мобильник, который оказался разряженным, три буханки хлеба, немного сала, миску блинов и свою любимую козу, которую, как и саму хозяйку, звали Шура. Козу она предполагала в дороге доить и пить молоко вприкуску с хлебом. Однако чем думала 76-летняя женщина, когда потащила за собой бедное животное, которое, может, совсем не мечтало о путешествии? Коза ведь должна чем-то в пути питаться, а зелени вроде как и не видать еще.

Забегая вперед, скажем, что далеко 76-летней бабке уйти не удалось — всего 30 километров и одолела за три дня. Поздно вечером спохватились домочадцы: несколько часов кряду бабушки нет дома. Сначала думали, что пошла к кому-то из соседей. Потом обнаружили, что хлеб исчез, которого еще утром было целых три буханки. Мобильника бабушкиного не нашли (значит, взяла его с собой) — стали звонить, но телефон не отвечал, поскольку был разряжен. Потом обнаружили, что и козы нет. Здесь все не на шутку взволновались. Попахивало детективом.

До райцентра, где в милиции служит одноклассник бабушкиной невестки, всего пару километров, туда утром и отправились. Где же еще искать помощи? Взяли бабушкин паспорт и прошлогоднюю фотку, где она запечатлена вместе с козой.

А бабушка тем временем шла себе потихоньку по обочине дороги. Несколько раз останавливались машины и предлагали свои транспортные услуги, но она отказывалась. Только пару раз решила принять из чужих рук бутылку минеральной воды, а однажды даже удалось разжиться жареной курицей. Козе повезло немного пощипать скудной травки на проталинке (хотя дело было в одном из южных районов), да еще метрах в ста от дороги обнаружили прошлогодний стог сена — в нём бабушка отдохнула, а козочка подкрепилась.

Одну ночь бабушка переночевала в одном из частных домишек, расположенных вдоль трассы. Там ее накормили горячим фасолевым супом, жареной картошкой и квашеной капустой, а козе даже отвели местечко в сарайчике, где тоже было подобающее угощенье. Вторая ночь была менее удачной. Пришлось довольствоваться гостеприимством одного из дальнобойщиков, который поставил на ночь свою машину в придорожный «карман» и пустил путешественницу погреться и вздремнуть в кабину своей фуры. Утром, желая отблагодарить доброго человека, бабушка подоила козу в термос (за неимением у водителя другой подходящей тары).

К счастью, на третий день обе Шуры были обнаружены идущими по обочине дороги. В милицейскую машину бабушка ни за что не хотела садиться, и сделала это только тогда, когда туда «погрузили» козу. Сколько длилось путешествие, его главная участница не знала, поскольку даже часов при ней не было. Свой поступок она объяснила тем, что надоело сидеть дома.

В общем и целом все закончилось хорошо.

P.S. Баба Шура только на вид «божий одуванчик» — старожилы-односельчане помнят ее молодость: на танцах в клубе была первой скакуньей, в огороде и с домашней живностью лихо управлялась. С тех пор прошло много времени. Видимо, нахлынули какие-то воспоминания…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=