Что происходит в туристической сфере Украины

Основываясь на опыте зарубежных стран можно выделить несколько основных подходов/моделей управления туристической отраслью.

Первая модель предполагает наличие влиятельной и авторитетной национальной туристической администрации. Как правило, эта модель присуща государствам, которые рассматривают рекреационно-туристическую деятельность как важный сектор экономики и один из основных источников валютных поступлений и вкладывают значительные средства в его развитие (Египет, Мексика, Турция, Тунис, Доминикана и т. д.). Государство влияет на отрасль двумя путями: управляя спросом и доходами или управляя предложениями и ценами.

Вторая модель представлена в большинстве европейских стран, где вопросы развития туризма входят в компетенцию министерства, как правило, экономического профиля, в структуре которого выделяется специализированный туристический департамент (секретариат, управления, служба) с достаточно широкими полномочиями. Так, в Германии, Испании, Нидерландах, Польше регулирование развития туризма осуществляют министерства экономики, во Франции — Министерство транспорта и общественных работ, в Италии — Министерство производственной деятельности, в Португалии — Министерство торговли и туризма, в Чешской республике — Министерство торговли, в России — Министерство экономического развития и торговли. Государственные туристические администрации сотрудничают с частным бизнесом на взаимовыгодной основе и, не смотря на достигнутый высокий уровень развития туристической инфраструктуры, привлекают значительные бюджетные и частные инвестиции в создание и продвижение туристического продукта.

Третья модель управления индустрией туризма характерна для США — страны с самым высоким уровнем развития туристической инфраструктуры, мощными лидирующими позициями на международном туристическом рынке, конкурентоспособными частными компаниями. В 1997 году в США признали целесообразность ликвидации государственной структуры USTTA, которая координировала развитие туризма. В настоящее время в стране отсутствует центральная государственная туристическая администрация и функционирует модель рыночной саморегуляции отношений между субъектами туристической индустрии, которая основана преимущественно на участии частного капитала.

Однако в Украине ни одна из приведенных моделей в чистом виде не применяется.

Причина отсутствие активной и последовательной государственной политики: — не выработана стратегия развития отечественной туристической отрасли; — в Украине действует около 600 законов, Указов Президента, Постановлений Кабинета Министров, ведомственных нормативных актов, которые прямо или опосредованно относятся к туристической сфере; — не внедрены технология стандартизации, сертификации и статистики, в виду чего более 60% туристического бизнеса Украины пребывает за границами цивилизованного подхода и государственного учета и контроля; — все виды налогообложения поглощают львиную долю прибыли фирм, из-за чего они неконкурентоспособны по качеству услуг — отсутствует рекламно-информационное продвижение туристической Украины на международный уровень.

В данный момент государственное управление сферой туристического обслуживания осуществляется отделом развития туризма при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, который официально заявлен 1 сентября 2015 г. Его руководителем стал Иван Липтуга, ранее работавший внештатным советником министра. Отдел формировался с нуля и является самостоятельной структурой. Но он не есть центральный орган исполнительной власти, каковым было Госагентство при Министерстве инфраструктуры. В штате Госагентства работало 49 человек, а в отделе развития туризма при МЭРТ всего шесть сотрудников. Естественно, они не могут охватить все процессы в туристической сфере, поэтому в рамках своей компетенции привлечены различные департаменты и службы министерства.

Юридические вопросы будет частично закрывать соответствующий департамент МЭРТ, финансовые – бухгалтерия, статистику Госстат и т.д. В ведение отдела переданы все функции, предусмотренные в законе «О туризме», в том числе по выдаче лицензий туроператорам. Но фукции контроля ТО не закреплены ни за отделом развития туризма, ни даже за МЭРТ. Они — у инспекций по защите прав потребителя. Связка разорвана неспроста. Лицензирование операторов, которые занимаются как выездным, так и внутренним туризмом вскоре будет отменено. Ведь лицензии не выполняют своих главных функций и не защищают ни потребителя, ни турфирмы, ни государство от недобросовестных субъектов хозяйственной деятельности. В ближайшем будущем и туроператоров, и отели сведут в единый реестр. Обязательная процедура категоризации гостиниц отменяется и становится добровольной. При этом за неподкрепленные сертификатом «звезды» будут введены штрафы.

Конкретные дела отдела развития туризма при МЭРТ. Совместно с управлением туризма КГГА структура выступила консолидатором по организации работы объединенного стенда и общей концепции  It is all about U на выставке World Travel Market 2015, состоявшейся в начале ноября в Лондоне. Стенд Украины был выполнен в голубых, желтых и белых тонах с нанесением туристического лого Украины с информационными стойками, брендированными логотипами Киева, Львова и Одессы. А также презентация общественности и прессе официального туристического промо-ролика Украины. Будем надеяться, что вышеперичесленное – только вершина айсберга в продвижении туристической составляющей страны на международный рынок, и положительных изменений в туристической сфере!

Видео «Experience Ukraine! We are open for Tourism»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »
=