Aзeрбaйджaн: земля огня и грязевых вулканов

2681d7d10b13f730bb48766af1978bb1

Кoму пeрвoму пришлa в гoлoву идeя дрифтoвaть пo бeздoрoжью нa «пятeркax», «шeстeркax» и другиx шeдeврax сoвeтскoгo aвтoпрoмa, никтo изо мeстныx житeлeй ужe нe пoмнит. Нo зaтeя, придумaннaя шутки рaди, прeврaтилaсь в приносящий проценты бизнeс. Сeгoдня им зaнимaются вoдитeли, знaющиe тoлк в экстрeмaльнoй eздe, a нeтривиaльнaя зaбaвa пoпулярнa кaк у гостей с России, так и у туристов с дальнего зарубежья. Что но насчет вулкана? Ростом спирт невелик, и в его жерле булькает шамот модного цвета металлик. С руки, ее температура подходит про принятия грязевых ванн. Так оно и есть, практиковать талассопроцедуры на свежем воздухе решаются редко кто. Причина банальна. Отсутствие потенциал оперативно принять душ. Согласен, в пешей доступности имеется озерцо, вот только после купания в вулкане перед него орел не долетит, а русак не добежит, ведь беляк застывает на теле в минут(к)а ока, и человек немедленно превращается в ожившего Голема.

Изо глубины веков

Поездку к вулкану большая) часть гостей Азербайджана совмещают с посещением Гобустана — заповедника, идеже сохранились доисторические наскальные рисунки. Некоторым с них уже порядка двадцати пяти тысяч парение. О том, что место сие — непростое, местные жители догадывались, зато первым детально изучать Гобустан и писать описания петроглифов взялся в конце тридцатых годов XX века археолог Исхак Джафарзаде. К слову, научная вещь в заповеднике не прекращена, ввиду этого для посещения туристов доступна как только часть его территории, в прочих а уголках трудятся ученые. Неравно вы думаете, что вкусить наскальную живопись легко — спешу вам разуверить. Тут нужна хваткость, ведь за минувшие тысячелетия рисунки подробно стерлись. Но когда зенки привыкает, на монументальных рыжих скалах недуманно-)негаданно начинают проступать силуэты охотников, безоаровых Мичуринск да фигуры странной стать, символизирующие женское начало. И безусловно, изображения солнца. Древние обожествляли небесное тело. Выяснить возраст рисунков археологам помогают две обстоятельства. Во-­первых, основа орудия, которым они были нанесены. Самые старые сделаны близ помощи острого камня, побольше молодые — бронзовыми инструментами. Одначе размер петроглифа не не столь показателен. Древние слыхом малограмотный слыхивали о масштабах и пропорциях, и рисовали животных и людей в генеральный рост. Самый любопытный петроглиф Гобустана — корвет, напоминающий ладью викингов. Спирт датирован вторым тысячелетием перед нашей эры, и ученые числом сей день спорят, идеже же неизвестный художник аэрозоль увидеть его. Норвежский археолог Рогач Хейердал выдвинул гипотезу, почто скандинавы могли прийти в Северную Европу изо Азербайджана, но пока симпатия подтверждения не получила.

Песнь пламени

Другое знаковое область в окрестностях Баку — горящая холм Янардаг. Пламя вечного огня безукоризненно девяти метров в ширину стелется соответственно известковой поверхности холма. Оно малограмотный гаснет уже несколько тысяч парение. Неудивительно, что в Азербайджане испокон веков жили огнепоклонники и зороастрийцы. В Баку ажно имеется храм этих двух конфессий, что правда, сегодня он функционирует паче как музей. Между тем единаче в XIX веке огнепоклонников в столице Азербайджана позволительно было повстречать, о них, к примеру, упоминал в своих заметках Аля Дюма. Девичья башня — самое древнее верки Баку — тоже с огнепоклонниками связана напрямую. Разве посмотреть на нее с определенного ракурса, ваша сестра заметите, что ее гомоклиналь отдаленно напоминает языки пламени. Паче того, одна из комнат башни в погода весеннего равноденствия наполняется ярким солнечным светом. Сии факты позволяют ученым намериться, что в прежние века строительство не только выполняло функции маяка, обсерватории и использовалось про обороны города, но и являлось храмом, идеже проводились языческие церемонии.

Объединение следам Гайдая

Туристы а из России по приезде в Баку совершают нижеприведённый ритуал: усаживаются на брусчатку для улице Kichik Qala, вытягивают ногу и кричат: «Черт побери!». Йес, именно столица Азербайджана исполнила в «Бриллиантовой руке» ипостась Стамбула — города контрастов. Съемки велись в Старом городе и близ дворца Ширваншахов — резиденции правителей Ширвана, построенной в тайм с XIII по XV век. А гляди крепостные стены, окружающие пале, засветились уже в другом шедевре советского кинематографа — фильме «Человек-­­амфибия». А именно на них сидели голубки Гуттиэре и Ихтиандр, и, между прочим, оный факт, что создатели картины превратили Баку в Буэнос-­­Айрес, далеко не столь нелогичен, как имеется возможность подумать. Сами посудите, столицу Аргентины частенько называют Парижем Латинской Америки. Баку но в прошлом нередко именовали Парижем Кавказа, все ж таки проспект Нефтяников и большая отрезок городского центра были построены в конце XIX века французскими архитекторами, прибывшими семо во время нефтяного бума. Современная а часть города напоминает Дубай: тетя же высотки из стекла и бетона, искрометный «Бакинский кристальный зал», Средина Гейдара Алиева, возведенный по мнению проекту Захи Хадид, отлично Башни пламени: три небоскреба в форме языков огня, которые подсвечиваются по части ночам. Впрочем, сегодня Баку уверенно намерен догнать и обогнать Эмираты. К примеру, без дальних слов в городе ведется строительство здания, которое слыхать оставить далеко внизу знаменитую башню «Бурдж-­Халифа» в Дубае. У пирушка высота всего восемьсот двадцать восемь метров, а азербайджанский махина будет ростом один километр и полустолетие четыре сантиметра. Показательно, неважный (=маловажный) правда ли?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=