6 самых громких кассовых провалов в истории кино

«Кaк знaть…» (How Do You Know? 2010)

Бюджeт: $120 000 000
Сбoры: $48 668 907

В дeкaбрe 2010 гoдa сoстoялaсь мирoвaя прeмьeрa рoмaнтичeскoй кoмeдии «Кaк знaть…» o девушке, которая становится частью запутанного любовного треугольника. Первый же прокатный уик-энд обернулся глобальным фиаско для ее создателей. А общие сборы с мировых кинотеатров не вернули даже половины средств, затраченных на производство ленты.

И это притом, что в проекте было задействовано максимальное количество оскаровских лауреатов. В режиссерском кресле сидел Джеймс Л. Брукс, получивший три Оскара за мелодраму «Язык нежности», оператором выступил дважды оскароносец Януш Камински, до того продолжительное время работавший со Спилбергом, музыку к фильму написал обладатель золотой статуэтки Ханс Циммер. Что и говорить о лауреатах престижной премии Джеке Николсоне и Риз Уизерспун, занятых в основном составе.

Что же пошло не так? Как знать…

«Щелкунчик и крысиный король» (The Nutcracker, 2010)

Бюджет: $90 000 000
Сборы: $16 178 959

Зарубежные студии не единожды обидно промахивались, делая ставку на российских режиссеров, пускай даже достаточно известных. Лишним доказательством был провал стомиллионного «Бена Гура» от мегаломана Тимура Бекмамбетова в 2016-м, который собрал в прокате лишь $90 млн. Но до вершин своего российского коллеги Андрея Кончаловского ему еще расти и расти.

Кто еще смог бы взять за основу популярное и нестареющее произведение, отхватить на его экранизацию многомиллионный бюджет, команду спецов по визуальным эффектам и даже несколько мало-мальски известных зарубежных актеров и превратить все это в беспросветный, опечаливающий кассовый провал? А ведь Андрей Сергеевич — далеко не новичок в Голливуде. «Щелкунчик и крысиный король», выпущенный в модном трехмерном формате, не понравился никому: ни зрителям, ни критикам, ни кинобоссам, решившим доверить свои средства Кончаловскому.

К счастью, в 2018 году готовится к выходу экранизация «Щелкунчика» Лассе Хальстрема, которая скорее всего сможет смыть неприятное послевкусие и восстановить репутацию знаменитой сказки.

«13-й воин» (The 13th Warrior, 1999)

Бюджет: $160 000 000
Сборы: $61 698 899

А в случае с приключенческим фильмом «13-й воин» продюсеры явно понадеялись на популярность красавчика Антонио Бандераса, который на тот момент как раз находился в зените славы.

Увы, надежды не оправдались и эпичная история о чужестранце, приехавшем на варварский Север, чтобы стать там одним из воинов-освободителей, предсказанных в древнем пророчестве, собрала в прокате жалких $60 млн.

«Приключения Плуто Нэша» (The Adventures of Pluto Nash, 2002)

Бюджет: $100 000 000
Сборы: $7 103 973

Наверное, сегодня Эдди Мерфи с содроганием вспоминает, как согласился на участие в проекте Рона Андервуда «Приключения Плуто Нэша». Фильм стал не просто одним из самых плохих в небезупречной карьере комика, но и заслужил свое место в нашем списке самых провальных.

В центре сюжета — жуликоватый владелец модного клуба из недалекого будущего. Вместе с подругой Плуто попадает в передрягу и вынужден убегать по всей Луне от мафии, положившей глаз на его бизнес.

«Благодаря» фильму Мерфи в три разных года фигурировал в номинациях на Золотую малину, в конце концов получив награду как «худший актер десятилетия».

«Форт Аламо» (The Alamo, 2004)

Бюджет: $107 000 000
Сборы: $25 819 961

Деннис Куэйд, Билли Боб Торнтон, Патрик Уилсон — все эти неплохие парни однажды снялись в очень неудачном проекте. Вообще снимать драматический вестерн в начале 2000-х — достаточно рисковая идея. И, возможно, основанный на реальных военных событиях у Алама фильм не так уж и плох, но своего массового зрителя ему найти не удалось.

Учитывая маркетинг, общие расходы на фильм составили более $140 млн, что при сборе в $25 млн означает, что перед нами — один из крупнейших провалов в истории.

«Стелс» (Stealth, 2005)

Бюджет: $135 000 000
Сборы: $76 932 872

Фантастический боевик «Стелс» также планировался с характерным для Голливуда размахом. Чего стоят только имена Джейми Фокса, Джессики Бил и Джоша Лукаса в касте!

По сюжету, военные разрабатывают искусственный интеллект, который отправляют на обучение к настоящему пилоту. Очень скоро оказывается, что машина способна к саморазвитию и ее новые идеи могут быть очень опасны для всего человечества.

Некоторые сцены ленты были сняты на самом настоящем авианосце, что однозначно влетело в копеечку беспечным продюсерам, ожидавшим большого выхлопа от космического боевика.

Становится понятно, что кассовый успех — вещь, далеко не всегда предсказуемая. Зачастую он не зависит ни от именитых актеров, ни от былой славы режиссера, ни от активного маркетинга. Хотя хорошие фильмы все же чаще приносят приятные дивиденды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=