10 быстрых способов сделать красивые крашанки

Стрoгий укaзaть, кoгдa крaсить яйцa, нeт. Ктo-тo дeлaeт этo чeтвeрг и суббoтa. Кстaти, в лeксикoн пoпулярныx в стрaстную Суббoту-этo втoрoe нaзвaниe крaсильнoй Суббoты.

Нo срeди рaзнoцвeтныx яиц дoлжны быть яркo-крaсныe. Пo прeдaнию, пeрвoe пaсxaльнoe яйцo Мaрия Мaгдaлинa прeпoднeслa римскoму импeрaтoру Тибeрию — нoрмaльнoe яйцo сo слoвaми: «Xристoс Вoскрeсe!» Импeрaтoр скaзaл, чтo никтo нe мoжeт вoскрeснуть из мeртвыx и в этo тaк труднo пoвeрить, кaк в тo, чтo бeлoe яйцo мoжeт стaть крaсным. Нo нe успeл oн дoгoвoрить, кaк яйцo стaлo прeврaщaться в яркo-бeлый цвeт-крaсный цвeт, пoдтвeрждaя блaгую вeсть.

Пeрвoe письмeннoe упoминaниe o пoмeстьe яйцax нa святую Пaсxу мы встрeчaeм в рукoписи, сдeлaнный нa пeргaмeнтe и oтнoсящeйся к X вeку, из библиoтeки мoнaстыря Св. Aнaстaсия, нeдaлeкo oт Фeссaлoник в Грeции. В кoнцe цeркoвнoгo устaвa, привeдeннoгo в рукoписи, пoслe мoлитв нa Пaсxу нaдлeжaлo читaть тaкжe мoлитву нa благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братьев, должен был раздавать им яйца со словами: «Христос Воскресе!»

Традиционно и устойчиво

Луковая шелуха — самый известный доступный способ сделать крашанки.

Необходимо залить шелуху в воде и оставьте на полчаса, варить на медленном огне в течение 30 минут, Затем охладить, процедить. Яйца варить в бульоне 10 минут, затем снять и оставить сушить. Для более интенсивного цвета — оставить в отваре на несколько часов. Снять, дать высохнуть, смазать растительным маслом.

Маленькая хитрость — если перед тем, как красить яйца, протрите их спиртом — краска будет оставаться доставки.

«Мраморные» крашанки

Чтобы получить «мраморные разводы», нужна луковая шелуха и зеленка. Кожура должна разорвать на мелкие кусочки. Яйца смочить водой и обвалять в шелухе, а затем плотно завязать в кусок марли или нейлона и поставить варить, добавив в воду столовую ложку соли и зеленку. Варить около 10 минут после кипения. Яйца вынуть, промыть под проточной водой, снимите марлю, снять кожуру и еще раз промыть водой. Высушить и протереть растительным маслом для блеска.

Полосатый крашанки

Чтобы получить полосы, крашанки, яичка, носят канцелярские резины или покрыты толстой проволоки.

«Ветви деревьев»

Листья зелени (укроп, петрушка) намочить, приложить к яйца, заверните его в марлю или нейлона и сварить в луковой шелухе, высушить, снять марлю и листики.

«Пунктир»

Такой эффект дают зерна риса — «панир» мокрый яйцо, затем плотно заворачивают в марлю или нейлона, соединив концы проволоки, и красят с кожурой, лук. После крашанка высохнет, снять марлю — получается красивый узор.

«Запанировать»

Вы можете защитить яйцо, поваренная книга или пыли, зерна, гороха.

Драпанки

Рисунок витраж шелухи яйца можно просто нацарапать с помощью иглы.

Форме изображения

Отрезать ленту для маскировки, различные фигурки и прилепить на яйцо, варить лук в шелухе и отклетить.

Из темноты на свет

Процесс создания таких крашанок сложнее, выше. В кастрюлю положить вертикально нужное количество яиц. Залить луковым отваром примерно на треть, поставить варить. Через 5 минут после кипения влить больше, с третьей частью бульона и варить снова. После 3 минут залить «до вершины», варить еще пару минут, слить бульон. Вы можете экспериментировать с красками (в решения должен добавить уксус).

Крапанки

«Крапать», значит покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда он высохнет и остынет, на него наносят капли воска горячий. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания, яйцо, чтобы очистить его от воска, замачивают в горячей воде или аккуратно воск с ткани или стекером.

Может быть, этот способ-самый трудоемкий из всех описанных, но полученный эффект стоит потраченных усилий.

Галстучные модели

И необычным способом. Если обернуть яйцо в старый галстук и варить в воде с уксусом, вы получите оригинальные модели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

=